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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

水プリン

水プリン

牛乳も卵も生クリームも不要。
お水で作る、透明感満載プリンです。
プリンらしい材料は使いませんが、ちゃんとプリンの味がします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カラメル部分を作る

  • 1

    Aはスプーンなどで混ぜておく。

    水プリン
  • 2

    フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、濃いめの赤褐色になったら火からおろす。

    水プリン
  • 3

    すぐに熱湯を入れ、間髪入れずに蓋をする。

    水プリン
  • 4

    バチバチという音がおさまったら蓋をとり、再び弱火にかけ、1を入れて、ゴムベラで混ぜながら煮溶かす。

    水プリン
  • 5

    水で濡らしたカップに等分に注ぎ、そのまま常温で固めるか、氷水ではない水にあてて固め、冷蔵庫で20~30分ほど冷やす。
    (ここで冷やしすぎると、型から外した時にカラメル部分とプリン部分が離れてしまうので、冷やしすぎないようにしてください。軽く冷やし固めるくらいを目安に)

    水プリン
  • 6

    表面が固まったら、爪楊枝で軽く傷をつける。
    (こうすると、型から外した時にカラメル部分とプリン部分が離れにくくなります)

    水プリン

プリン部分を作る

  • 1

    Bはスプーンなどで混ぜ合わせておく。

    水プリン
  • 2

    鍋に水と種を出したバニラビーンズを入れ(種もさやも入れる)中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、1のアガー&グラニュー糖を加える。
    ゴムベラで1分ほど混ぜながら加熱し、完全に煮溶かす。

    水プリン
  • 3

    バニラビーンズのさやを取り除き、冷水ではない水にあて、50~40℃くらいまで温度を下げる。
    (触って少し熱いくらいか、お風呂の温度くらいまで)

    水プリン
  • 4

    カラメルゼリーの入った型に等分に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    水プリン
  • 5

    60~70℃くらいのお湯に型の底を10秒ほどつけ、型全体を5秒ほどつける。

    水プリン
  • 6

    皿に返し、型とお皿を押さえてふる。(←スポっと取れます)

    水プリン
  • 7

    水プリンのできあがり!

    水プリン

このレシピの材料

数量:プリンカップ4個分

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