ソーダブレッドは思いたったときにすぐに作れて、あっというまにできあがるパン。
朝食にも、おもてなしのテーブルにもぴったりです。
パン作り初心者さんにもお薦めですが、本格的にパンを作られている方もその簡単さと味わいに驚くはず。
外はさっくり、中はしっとりふんわり。ぜひ、焼き立てを味わってくださいね。
ソーダブレッドの本場アイルランドでは、バターミルクを使いますが、日本では手に入りにくいので、ヨーグルトで代用。
ソーダブレッドの「ソーダ」は「ベーキングソーダ(重曹)」のことですが、苦みを感じられる方もいらっしゃるので、このレシピではベーキングパウダーを使いました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを190℃に予熱します。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、混ぜます。
中央をくぼませ、ヨーグルトと植物油を入れ、混ぜます。
・捏ねるとかたくなるので、切るように、または折るように混ぜます。
粉っぽさがなくなれば、混ぜあがりです。
・混ぜすぎると、かたい食感になるので、粉気がなくなったところでやめます。
オーブンシートを敷いた天板にのせ、丸くまとめたら、キッチンバサミで、深さ2㎝ほどに十字のクープ(切り込み)を入れます。
・クープを入れる際、まずは1本、それと交差するクープはいっぺんに入れず(いっぺんに入れると切り口がくっついて、開きません)、中心から片方ずつ2回にわけてハサミを入れます。
190℃のオーブンで30分焼きます。
・25分経ったところで、焼き色が薄ければ、温度を200℃に上げます。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切ります。
・食べ頃は当日中です。
・翌日はかたくなりますが、電子レンジで20秒ほど温めるとふんわりします。
・工程3のあとで6等分し、手粉をして生地を丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度に予熱したオーブンで20分焼きます。
・写真のミニソーダブレッドにはクルミ(100g)を混ぜこみました。その他のナッツ、チョコチップ、ドライフルーツなどを混ぜてもおいしいですよ。
cottaコラム「オーブンまで5分!ソーダブレッドレシピ」もぜひご覧ください。
ソーダブレッドの作り方やアレンジについて、詳しくお話ししています。
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「ソーダブレッド 捏ねずにすぐ作れるクイックブレッド」marin
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