5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆

小さくて、たくさんあるレーズン1粒1粒が主役になるお菓子を考えてみました*n_n*

白い砂糖の衣でコーティングしています。
ラム酒でつくる『グラス・オ・ロム』と、水でつくる『グラス・ア・ロー』の
2種類つくりました。


1粒1粒が、いろいろな表情を持ち、目の前に出されたら、
思わず手が伸びそうな可愛らしいお菓子です*n_n*
シャリシャリとした砂糖衣の食感のあとには、噛みしめるほどレーズンの自然の豊かな味わいが広がります☆


左の写真の右側が、ラムレーズン、
左側がシュガーレーズンです。
どちらもレーズンのそのままのおいしさが味わえます☆


砂糖衣は、レモン汁や他の洋酒にかえて、
アレンジも楽しめます*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


< ラム・グラスレーズン >

  • 1

    クッキングシートに、レーズンを出し、くっついているものを1粒ずつ離す。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 2

    小さめの器に、☆印の粉糖・ラム酒を入れ、スプーンでよく混ぜる。
    ♡ はじめ、分量のラム酒より少し、
      少な目に入れて、混ぜて固いようなら
      少しずつラム酒を足していきます。
      

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 3

    トロリとして、レーズンに絡めそうな粘度にする。
    ♡ 粘度が強過ぎたり、サラサラにし過ぎると、
      うまくコーティングができません。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 4

    レーズンの4分の1くらいを3に入れる。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 5

    スプーンで混ぜて、全体にからめる。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 6

    1粒ずつ、お箸でつまんでクッキングシートに、
    くっつかないように並べていく。
    残りのレーズンもあと3回に分けて加えて、
    4~6と同じ作業を繰り返す。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 7

    30分ほど、表面が乾くまで、そのまま乾かす。
    乾いたら、お箸で、レーズンの底になっていた方を
    上(か、横)に向きを変えて、底も完全に乾かす。
    全体が、カサカサに乾いたら、できあがり☆
    ♡ 風通しの良い日影におくといいです。
      2時間ほど乾かしました。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆

< シュガー・グラスレーズン >

  • 1

    ☆ 作り方は、ラム・グラスレーズンと同じです ☆
    クッキングシートにレーズンを1粒ずつ、離しておく。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 2

    小さめの器に、★印の粉糖・水を入れスプーンでよく混ぜ合わせる。
    水は、少しずつ加えて、やわらかさの調整をしてください。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 3

    レーズンをコーティングできそうな粘度になったら、
    レーズンの4分の1ほどを加えて、スプーンでからめる。

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 4

    お箸で1粒ずつ引き上げて、クッキングシートに
    くっつかないように並べる。
    この作業(3・4)をあと3回繰り返す。
    そのまま表面が乾くまでおく。
    乾いたら、お箸で底になっていた面を上(または、横)に
    向きを変えて、底も乾かす。
    全体がしっかり乾いたら、できあがり☆

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 5

    ラム・グラスレーズン☆
    ラムの香りが広がる大人のお菓子です*n_n*

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 6

    シュガー・グラスレーズン☆
    やさしい甘味が広がります*n_n*

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
  • 7

    ♡ 翌日以降は、砂糖衣がしっかりと固まり、
      シャリシャリとした食感が、
      より楽しめます*n_n*
    ♡ クッキー缶のレパートリーにも
      おすすめです*n_n*
      小さくて個性的で、クッキーとの相性もいい
      グラスレーズンは、クッキー缶にも大活躍☆
    日が経ったものや、食べきれなかったものは、
    パウンドケーキなどの焼き菓子で、
    再利用もできます*n_n*

    カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆
公開日:2020/6/18 最終更新日:2020/6/21

このレシピの材料

数量:ラムとシュガーそれぞれ25gずつ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
レモンちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

レモンちゃんさんのレシピ一覧

砂糖菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カリフォルニア・レーズンを楽しむお菓子レシピ♡ ☆ グラスレーズン ~ラム&シュガー~ ☆」レモンちゃん