お菓子やデザート作りにもアレンジしやすい!桃のコンポートです。
甘みの少ない桃にあたってしまった時にも!
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桃は産毛をそーっと撫でるように優しく流水で洗います。洗ったら真ん中にぐるりと包丁を入れます。皮はむかずにそのままで!
ぐるりと一周切れ目を入れたら、ひねります。
片方は種がついているので、スプーンなどで掘るように取ります。
ホウロウかステンレスの鍋に水とグラニュー糖を入れて、沸騰したら桃を皮側から先に入れ3分ほど煮ます。
3分煮たら桃をひっくり返してレモン汁を入れる。
最後にもう2分煮て、完成!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして保存します。
皮はトマトの湯むきのように、一緒に煮るとつるんとはがれてするするむけます。
レモンの酸でピンクに色づいたシロップの色がより鮮やかになりますよ。
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「桃のコンポート」川津由紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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