メープルの優しい香りのする全粒粉入りのビスケットです^^
メープルシロップだとどうしても焼いた後風味が飛んでしまうので、生地にはメープルシュガーを使いました。メープル好きさんは、ぜひ仕上げまでやってくださいね^^その方がメープルの風味をよく感じられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちらhttps://youtu.be/Tku3MYE_a24
よく冷えたバターを約1 cmの角切りにして、大きめのボウルに入れます。
そこに薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れます。
アーモンドプードルとメープルシュガーもふるい入れます。
手でざっくりと混ぜたら、バターをすりつぶしながら、混ぜていきます。
そぼろ状になるまですり混ぜます。
別のボウルに卵を割り入れて、水状にほぐします。
ほぐした卵をそぼろ状にした生地の上に回しかけます。
ヘラで折り混ぜて、生地をまとめます。バニラオイルを加えてざっくり混ぜます。
まとまったら、ボウルに生地全体をこすりつけます。また生地を集めて、こすりつけます。約6回繰り返して、なめらかにします。
※生地を集める際、生地を裏返すように集めると、まんべんなくなめらかになります。
ラップの上に出して、平らに整えます。ラップで包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
生地を冷蔵庫から出して、伸ばします。生地が固い場合は、10分ほど放置してから伸ばしてください。
約5mmに伸ばします。5mmだと、少しソフトな食感(サクッホロッとした感じ)に焼きあがります。
※もっと固い食感にしたい場合は3mmに伸ばすのがおすすめです^^
伸ばしたら、「冷凍庫」に30分入れて、型抜きしやすくします。オーブンを190℃に予熱します。
型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。生地がゆるくなったら、冷凍庫に5-10分入れてから抜いてください。残りの生地も、伸ばして冷やして、型抜きします。
形が崩れたり、浮き上がったりしないように、フォークで穴を開けます。
170℃で20-23分、きつね色になるまで焼きます。焼く前に冷凍庫で20-30分ぐらい冷やすと、より形が崩れにくいです
網の上などで、完全に冷まします。焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとします。
仕上げのメープルシロップと粉糖を合わせます。粉糖のダマをつぶしながらよく混ぜます。
クッキーに薄く塗ります。使い切りではないので、残ったら、パンなどに塗って食べてくださいね^^
よく乾かします。できあがり♪
数量:18枚 /4.5cm × 7.5cm × 厚さ5mm
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「メープルビスケット(メープルクッキー)【※レシピ動画】」Fumie
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