口の中にほんのり味噌の味が広がる甘じょっぱいフィナンシェ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・フィナンシェ型に離型油をかけるか、バターを塗っておく
・焦がしバターを冷やす水をボウルに入れておく
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・卵白と砂糖と味噌を混ぜるときに湯せんにかけるので、フライパンにお湯を用意する
・オーブンは180℃に予熱しておく
バターを小鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら溶かしていく。最初は黄色くて大きな泡が立つ。
だんだん細かい泡になっていく。
ほんのり茶色く色付いてきたら火を止める。水の入ったボウルに小鍋をつけて粗熱を取る(40℃くらいの温度にする。溶かしてすぐの温度の高いバターを入れると生地の温度が高くなってしまうので必ず冷まします)。
ボウルに卵白を入れてコシを切るようにほぐす。砂糖と味噌を入れ、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜ合わせる。
最初は味噌がダマになってますが、湯せんにかけながら混ぜていくうちになじんでいくので大丈夫です。
ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
作っておいた焦がしバターを入れて、混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れると型に入れやすい。
生地を等分に入れ、上に好みでゴマをトッピングしても良い(黒ゴマでも白ゴマでも可)。
180℃のオーブンで15分間焼く。
焼けたらすぐにケーキクーラーに取り出し、粗熱を取る。
味噌は甘口の白味噌(塩分濃度11%)を使用しました。
お好みの味噌で良いですが、だし入りではないものにしてください。
味噌によってしょっぱさが変わってくるので辛めの味噌を使用の場合は量を減らしてください。入れすぎるとしょっぱすぎてしまいます。
味噌にはしっとりさせる効果もあるので、蜂蜜を入れなくてもしっとりします。
cottaコラム「みそやしょうゆを使った甘じょっぱい焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
みそやしょうゆをお菓子作りに使う上で注意が必要な、塩分濃度についてもお話ししています。
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「味噌フィナンシェ」よーちんママ
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