栄養価の高いレーズンとココナッツのざくざく美味しいクロッカンのご紹介です。
レーズンは蒸すことで、焼いてもふっくらムチムチ。
粉類は事前にローストして使うことでザクザク感に香ばしさもプラス。
シンプルなお菓子こそ、ひと工夫が大事ですね。
※お急ぎの場合はロースト作業は省略していただいても結構です♪
レーズンの蒸し方は少量の場合、我が家では鍋とザルを使って簡易的に蒸していますので参考にしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドプードルとココナッツプードルは合わせて140℃のオーブンで10分ほどローストします。
レーズンは4分ほど蒸して使います。
鍋に水を沸かしてセルクルを入れます。
ザルにクッキングペーパーを敷き、水でさっと洗ってバラバラにしたレーズンを広げます。
鍋にザルをおいて、アルミホイルで全体を包み4分蒸します。
蒸したら、新しいクッキングペーパーの上で転がせて余分な水気を拭き取っておきます。
アーモンドプードルとココナッツファインを合わせて140℃で10分ローストして冷まします。
薄力粉、ローストして冷ました1の粉、グラニュー糖を合わせて粗めのザルでふるいます。
卵白を湯煎で温めます。40℃ぐらいまで温め泡立てます。グラニュー糖は少量ずついれてしっかりしたメレンゲをつくりましょう。
全量入れ終わったときの状態です。
合わせて奮っておいた粉を混ぜていきます。卵白の泡が消えないようささっと軽くを意識しましょう。
7割ほど混ざったらレーズンを加えて全体を混ぜます。
オーブンシートを敷いた鉄板にスプーンで適当に分けていきます。※レーズンが表面に出ていると焦げて苦くなるので出ていたら内側に隠しましょう。
ココナッツファインを全体にふりかけます。
150℃のオーブンで30分、160℃に上げて10分焼きます。焼き色が綺麗につけば完成です♪
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「ココナッツとレーズンのクロッカン」RIRE
© 2006 cotta Co., Ltd.
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