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レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~

食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素豊富なカリフォルニアレーズンを使用したチョコケーキです。
オレンジ風味で大人の味に仕上げました。
クラウン型を使用し、スタイリッシュに♪


※15cmスポンジ型でもできます。(その場合、生地が余るので余った生地はカップケーキに)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①オレンジジュース漬けレーズンを作っておく
②当日、汁とレーズンを分ける
③材料は全て、常温に戻しておく
④型にオイルスプレーを塗布する

オレンジジュース漬けレーズン

  • 1

    瓶にカリフォルニアレーズン(オイルコーティングなしなので そのまま使用)に、オレンジジュースを注ぎ、一晩冷蔵庫に入れておく。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~

生地

  • 1

    オレンジジュース漬けレーズンを、汁とレーズンに分けておく。
    (汁は25gでした)

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 2

    レーズンに、ふるった☆の粉から大さじ1を取って、まぶしておく。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 3

    常温に戻したバターと、太白ごま油と砂糖を、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 4

    別で卵を溶きほぐし、4回に分けて③に入れる。
    都度、ハンドミキサーに掛ける。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 5

    粉類1/3を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ→
    オレンジジュースの1/2混ぜる→
    粉類1/3混ぜる→
    オレンジジュース残り混ぜる。
    ここでゴムベラに持ち替え、残りの粉類を入れ軽く混ぜる。
    オレンジリキュールと 皮のすりおろしを入れ、さっくり混ぜる。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 6

    生地をお玉ひとすくい、別容器に移す。
    残りの生地に汁気を切ったレーズンを入れ、サックリ混ぜる。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 7

    おたまでよけておいた生地を先に型に入れ、(クラウンの角をしっかり出すため)、その上から残りの生地を全て入れる。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 8

    170℃で40分焼く。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 9

    網の上に移し、グランマルニエをハケで塗る。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 10

    完成です♡

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
  • 11

    こちらが断面図です。

    レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~
公開日:2020/6/24 最終更新日:2020/6/24

このレシピの材料

数量:クラウン型(内寸167×64mm) 一台分

使用する道具

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