あんこの甘さや美味しさがが引き立つように、甘さ控えめの生地になっています
柔らかめのあんこと、ふわふわ生地のため、食べやすいあんパンです
※柔らかくべたついた生地の扱いに慣れている方のがスムーズにできると思います。
また、柔らかく口溶けのいいあんパンにするために、あんこも緩めにしているので、慣れていないと包みにくいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻して柔らかくしておく
ボールに、強力粉、準強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
全卵、水(ぬるま湯)、ドライイーストを合わせて、よく混ぜる
1に2を注いで、ゴムベラで合わせる
台に移して、生地を少し平らにしたら、柔らかくしたバターを乗せて包みこむ
手で揉みこんで、バターを馴染ませる
生地がまとまったらボールに入れる。生地が柔らかいので、ソフトドレッジなどをうまく使って丸くする。ラップをふわっとかけて、暖かところで一次発酵開始
(途中で一度パンチを入れる)
2倍程度になったら終了
ドレッジで6等分する
何度も内側に折り返すように丸める。乾燥しないように10分程度ベンチタイムをとる。
手粉(分量外)を振って、生地を平らにする
生地にスプーンであんこを乗せて、押し込みながらあんこを包んでいき、しっかり閉じる。
ベーキングシートを敷いた天板に並べ、少し平らにする
暖かいところで仕上げ発酵する
ドリュール(全卵大さじ1、塩ひとつまみ、牛乳少々を混ぜる)を刷毛で塗って、けしの実をふる
オーブン180度で、12~15分焼く。ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。
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「あんパン」えびちゃん♪
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