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10/21(水)16:00まで

cotta

あんパン

あんパン

あんこの甘さや美味しさがが引き立つように、甘さ控えめの生地になっています
柔らかめのあんこと、ふわふわ生地のため、食べやすいあんパンです

※柔らかくべたついた生地の扱いに慣れている方のがスムーズにできると思います。
 また、柔らかく口溶けのいいあんパンにするために、あんこも緩めにしているので、慣れていないと包みにくいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻して柔らかくしておく

作り方

  • 1

    ボールに、強力粉、準強力粉、上白糖、塩、スキムミルクを入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる

    あんパン
  • 2

    全卵、水(ぬるま湯)、ドライイーストを合わせて、よく混ぜる

    あんパン
  • 3

    1に2を注いで、ゴムベラで合わせる

    あんパン
  • 4

    台に移して、生地を少し平らにしたら、柔らかくしたバターを乗せて包みこむ

    あんパン
  • 5

    手で揉みこんで、バターを馴染ませる

    あんパン
  • 6

    生地がまとまったらボールに入れる。生地が柔らかいので、ソフトドレッジなどをうまく使って丸くする。ラップをふわっとかけて、暖かところで一次発酵開始
    (途中で一度パンチを入れる)

    あんパン
  • 7

    2倍程度になったら終了

    あんパン
  • 8

    ドレッジで6等分する

    あんパン
  • 9

    何度も内側に折り返すように丸める。乾燥しないように10分程度ベンチタイムをとる。

    あんパン
  • 10

    手粉(分量外)を振って、生地を平らにする

    あんパン
  • 11

    生地にスプーンであんこを乗せて、押し込みながらあんこを包んでいき、しっかり閉じる。

    あんパン
  • 12

    ベーキングシートを敷いた天板に並べ、少し平らにする

    あんパン
  • 13

    暖かいところで仕上げ発酵する

    あんパン
  • 14

    ドリュール(全卵大さじ1、塩ひとつまみ、牛乳少々を混ぜる)を刷毛で塗って、けしの実をふる

    あんパン
  • 15

    オーブン180度で、12~15分焼く。ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。

    あんパン

このレシピの材料

数量:6個

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