カラダに優しく米粉でグルテンフリーのスイーツで、今回は美味しいどら焼きを作ってみました。
皮は、米粉に白玉粉を加え、モチっと感をプラス。もちろん、そのまま食べても美味しいです。
中に挟む餡子は、ラム酒につけた「カルフォルニアレーズン」をたっぷり入れて、とってもオシャレで美味。大人向けの和菓子です。
ぜひぜひ、お試しくださいませ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料を全て計量しておく。
・米粉とベーキングをあわせてふるっておく。
・白玉粉はサラサラではなく、粉中に小さな塊があるので、潰して出来るだけサラサラの状態に。
・カルフォルニアレーズンをお湯で戻しておく。
・卵は黄身と白身を分けておく。
・フライパンを温めておく。
ボールに白玉粉、卵黄、みりん、米油、豆乳を入れてよく混ぜる。
1に、米粉とベーキングパウダーを入れて、さらによく混ったら、一旦少し休ませる。
2を休ませている間、別のボウルに卵白ときび砂糖を入れて、ハンドミキサーを使って、メレンゲを作ります。
4のメレンゲができたら、2〜3回に分けて、2へ、さっくりと混ぜる。
温めておいたフライパンに、うすく油をひき(分量外)、1/4量分づつ焼いていきます。フライパンは濡れふきんの上に一度おいて温度を均一にしてから、生地を流し込み、焦げないように弱火にし、生地表面全体にぷつぷつと泡が出てきたら、ひっくり返して両目焼きます。同様の方法で全部で4枚焼く。
ラムレーズンを作る。
お湯で戻したレーズンの水気を切って、ラム酒をひたひたに入れ、レンジで30秒チン。冷ませておく。
餡子を作る。
小豆の水煮、キビ砂糖、水を厚手の小鍋に入れ、まず、マッシャーで荒くつぶして、弱火にかける。
2が柔らかくなったら、一旦、火を止めて、再度、マッシャーでしっかり潰す。
再び火にかけて、木べらに持ち替え練る。好みの硬さになったら火を止める。
ラムレーズン餡子の仕上げ。
1のラムレーズンと4の餡子を一緒にして、ラムレーズンあんこにする。
皮の1枚にたっぷりラムレーズン餡子をのせて、もう皮をかぶせて出来上がり。※餡子を作る時間がなければ、市販の餡子にラムレーズンを入れるだけでも全然OKです。
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「カラダに優しい米粉スイーツ❤️レーズンたっぷり大人の「ラムどら」」ポジティブモンスター
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