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白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”

白あんを使った水ようかんはアレンジ自在!
基本の水ようかんレシピと、アレンジレシピ2種をご紹介。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


基本の水ようかん(白あん)

  • 1

    粉寒天と水を鍋に入れ、ヘラでゆっくり混ぜながら寒天を溶かしていく。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 2

    沸騰してきたら弱火にし、寒天が完全に溶け切るまで絶えず混ぜる。(弱火にしてからおよそ1分間)

  • 3

    砂糖と塩を入れしっかり溶かしたら、白あんを入れゆっくり混ぜ溶かす。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 4

    完全に溶けたらすぐに火を止め、鍋の底を水につけてヘラで混ぜながらとろみがつくまで冷ます。粗熱が取れて、人肌よりも少し温かいくらいになればok。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 5

    容器をさっと水で濡らし、液を流し込む。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 6

    冷蔵庫に入れて冷やし固めたら出来上がり!

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”

いちご水ようかん

  • 1

    基本の白あん水ようかんレシピを工程3まで進める。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 2

    工程3までできたら、ストロベリーパウダー10gに大さじ2の液を入れ、よく混ぜる溶かす。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 3

    いちご液と水ようかん液を合わせて、混ぜながら粗熱を取る。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 4

    カップに4等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 5

    出来上がり♪

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 6

    フランボワーズブリゼも入れてみました。
    和と洋を合わせたような、とっても美味しい水ようかん♪

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 7

    フランボワーズブリゼや、ストロベリーピースを入れる場合は、特にしっかりとろみがつくまで冷ましてください。
    とろみが少ないと、混ぜ込んだものが浮いてきてしまいます。
    これはまだとろみが少ない状態。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 8

    しっかりとろみがつくと、混ぜたものは浮いてきません。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”

抹茶水ようかん

  • 1

    基本の白あん水ようかんレシピを工程3まで進める。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 2

    工程3までできたら、抹茶パウダー5gに大さじ1のようかん液を入れ、ダマが残らないようによく混ぜ溶かす。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 3

    抹茶液と水ようかん液を合わせて、混ぜながら粗熱を取る。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 4

    カップに4等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 5

    出来上がり!
    抹茶の香り豊かな、美味しい水ようかんです。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 6

    冷たく冷やして召し上がってください。

    白あんで♪“いちご水ようかん”と“抹茶水ようかん”
  • 7

    cottaコラム「なめらかな喉越し♪簡単水ようかんのレシピ」もぜひご覧ください。
    基本の水ようかんやさまざまなアレンジについても、詳しくお話ししています。

公開日:2020/7/31 最終更新日:2020/7/31

このレシピの材料

数量:IKプリーネ 耐熱 PC 4個分、または16×7.5×H6の容器1台分

  • 基本の水ようかん(白あん)

  • 白あん … 200g
  • 水 … 250ml〜300ml
  • 粉寒天 … 3g
  • 塩 … お好みで2つまみ程度
  • 砂糖 … 20g(あんの甘さによる)
  • 抹茶水ようかん

  • 基本の白あん水ようかん液 … 全量
  • 抹茶パウダー … 5g

使用する道具

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