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焼きバナナタルト【※レシピ動画】

バター多めのアーモンドクリームにバナナをたっぷり敷きこんで焼き込みました。さっくりしっとりの素朴で美味しいタルトです^^
アーモンドクリームを分離させないのが美味しくなるコツです('◇')ゞ薄力粉を少量加えてるのと、バターの割合が多めなので、4同割の一般的なアーモンドクリームよりは分離しにくいレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地とアーモンドクリームのバターは常温に戻しておきます。どちらも一晩寝かせるので、同じ日に作ってくださいね。
・卵も常温のものを使います。

タルト生地

  • 1

    動画もあります^^
    https://youtu.be/rKZjIEomGFQ

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 2

    粉糖と薄力粉をそれぞれふるっておきます(薄力粉は2回です)。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 3

    バターをなめらかなクリーム状にします。そこに粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 4

    卵黄を加えて、均一になるまでよく混ぜます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 5

    アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながらよく混ぜます。バニラオイルを加えて混ぜます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 6

    薄力粉を1度に全て加えて、切り分けるように混ぜます。時々底の粉をすくいながら、まんべんなく粉をまぶしつつ混ぜます。

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  • 7

    そぼろ状になるまで混ぜます。

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  • 8

    ラップの上に出したら、かるく押して、一つにまとめます。

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  • 9

    折りたたんで押す作業を5回繰り返して、なめらかにします。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 10

    (→押してるところ)

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 11

    ラップで包んで平らに整えます。一晩冷蔵庫で寝かせます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】

アーモンドクリーム

  • 1

    バターをなめらかなクリーム状にします。そこにきび砂糖を2回に分けて加えて、その都度よくなじませます

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 2

    ホイッパーで約2分、少し白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

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  • 3

    卵を水状によくほぐします。もし冷たければ、お湯で温めながらほぐしてくださいね。

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  • 4

    卵を5回に分けて少しずつバターに加えます。その都度、完全になめらかになるまで混ぜます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 5

    アーモンドクリームが分離すると、焼き上がりが油っぽくなるので、ムラのないクリーム状によく乳化させてくださいね。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 6

    アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れます。押し付けるようによく混ぜて、均一にします。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 7

    小さめのボウルなどに移して、ぴったりラップをします。冷蔵庫で一晩寝かせて、焼き縮みを防ぎます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】

翌日:タルトを焼きます

  • 1

    冷蔵庫からタルト生地とアーモンドクリームを出します。タルト生地を室温に10-15分置いてから、押してほぐします。
    ※アーモンドクリームはそのまま放置して、柔らかくしておいてくださいね。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 2

    クッキングシートの上にタルト生地を出して、だいたい丸く整えたら、

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 3

    ラップをかぶせて、その上から麺棒で約3mmに伸ばします。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 4

    生地に軽く打ち粉をして、

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  • 5

    麺棒に巻き付けて持ち上げます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 6

    型の上にそっと置いたら、型に敷きます。
    ※タルト台は空焼きせず、アーモンドクリームと一緒に焼くので、火通りをよくするため、タルト型の底面を取った方がいいです。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 7

    縁の余分な生地を取ります。側面の生地を型にぴったり押し付けます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 8

    フォークで全体に穴を開けます(貫通させてくださいね)。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 9

    アーモンドクリームを軽く混ぜてほぐしたら、タルト台に入れて、敷き詰めます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 10

    30分冷蔵庫へ入れます。
    ※型のまま持ち上げると底から生地が出てくるので気を付けてください。オーブンを200℃に予熱します

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 11

    30分後。バナナを約4mmにスライスしたら、アーモンドクリームの上に少し重ねながら並べます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 12

    170℃で50-55分、全体がきつね色になるまで焼きます。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 13

    メープルシロップとブランデーをよく混ぜたら、タルトが熱いうちに表面にポンポンと叩くように塗ります。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 14

    よく冷ましたら、型から出します。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
  • 15

    粉糖を縁に沿ってふりかけたら、できあがりです。

    焼きバナナタルト【※レシピ動画】
公開日:2020/6/27 最終更新日:2020/6/27

このレシピの材料

数量:18cm丸型:底取れ式

  • タルト台

  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • アーモンドプードル … 20g
  • 薄力粉 … 120g
  • バニラオイル … 3-4滴
  • アーモンドクリーム

  • 無塩バター … 70g
  • きび砂糖 … 45g
  • 卵S~M … 1個(45-50g)
  • アーモンドプードル … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • バナナ他仕上げ用

  • バナナ … 2-3本
  • メープルシロップ … 大さじ1
  • ブランデー … 小さじ1
  • 粉糖 … 適量

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