豆大福のような見た目が面白い!ほんのりチーズ風味のアイスクリームに芳醇なラムレーズンをたっぷり入れて求肥で包みました。ラムレーズンアイスクリームだけでも美味しいですよ♪
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清潔な容器にレーズンとラム酒を入れてラム酒がなじむまでおく。※長く漬けておくほど良いです
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。湯せんにかけて絶えず混ぜ、とろみがついたら火から下ろす。ボウルの底を氷水で冷やして急冷する。
常温またはレンジでやわらかくしたクリームチーズをなめらかになるまでよく練り、バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。
2に冷えた1を加えて混ぜる。
ラムレーズンを大さじ1ほど残して加える。
生クリームをツノが立つまで泡立て、4に加える。
カップに等分に入れてラップをし、冷凍庫で一晩凍らせる。
耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
ラップをふんわりかけてレンジ700Wで2分加熱する。
水で濡らしたヘラでよく練り、ラップをかけなおしてさらに1分加熱する。
なめらかになるまでよく練り、コーンスターチを敷いたバットに乗せる。
上にもコーンスターチをふりかけ4等分にしてざっと丸めておく。まんべんなくコーンスターチをふりかけ、乾かないようにラップなどをかけて完全に冷ます。
アイスクリームのカップをぬるま湯につけてスプーンやヘラをふちに差し込んで取り出す。溶けた状態では作業しにくいので溶け出したアイスクリームが固まるまで一度冷凍庫に戻す。※アイスクリームは一つずつ冷凍庫から出して作業してください。
求肥を薄くのばし、残しておいたラムレーズンを乗せる。
アイスクリームをのせて手早く包む。
最後にもう一度冷凍庫に入れ、溶け出したアイスクリームが固まって落ち着いたら出来上がり♪
数量:IKプリーネ 耐熱 PC 4個分
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「ラムレーズンアイス大福」ナナママちゃん
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