6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/9(月)16:00まで

捨て種・余った種で作る酵母チヂミ

余ったルヴァン種をそのまま捨てるのはもったいなかったので、食事のメインにもおかずにもなるチヂミにアレンジしてみました。
レシピに記載している具材はシンプルにニラのみですが、チーズやシーフードをいれたりアレンジ無限大の簡単レシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ニラは小口切り、または好きな大きさに切っておきます。

作り方

  • 1

    ボールに種と鶏ガラスープの素とニラを入れ、よく混ぜる。

    捨て種・余った種で作る酵母チヂミ
  • 2

    フライパンに胡麻油をひいて、温まったら①を流し込んで焼く。

    捨て種・余った種で作る酵母チヂミ
  • 3

    表面にふつふつ穴が空いてきたらひっくり返す。

    捨て種・余った種で作る酵母チヂミ
  • 4

    食べるラー油とポン酢を混ぜてタレを作る。

    捨て種・余った種で作る酵母チヂミ
  • 5

    焼けたら好きな大きさに切り分けて白ごまなどをトッピングする。

    捨て種・余った種で作る酵母チヂミ
公開日:2020/6/29 最終更新日:2020/6/29

このレシピの材料

数量:1~2人分

  • 材料

  • 元種 … 170g
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) … 5g
  • ニラ(ネギ) … 30g
  • 胡麻油 … 大さじ1
  • 食べるラー油 … 大さじ1
  • ポン酢 … 大さじ1
  • 白ごま … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Coto.さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

Coto.さんのレシピ一覧

その他の自家製酵母・天然酵母のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#胡麻油 #ポン酢 #ラー油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「捨て種・余った種で作る酵母チヂミ」Coto.