一つの生地で二度おいしい٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱ふわっとカリッの食感が楽しい雪降りレーズンパンと、シナモンシュガーバターを入れたクレセントロールのレシピです♡
クレセントロールのクレセントは三日月という意味ですが、クレセントの語源のcrescentは少しずつ増える、という意味があります。三日月が満月に向かって大きくなっていくように、今コロナで楽しみが減ってしまっている中、これを作ったり食べたりする方々の幸せが少しでも増えますように、と願いを込めています꒰ ๑ּగᴗ̂గ๑꒱ෆ⃛*
レーズンとシナモンのWの抗酸化作用で身体もお口も心も嬉しいパンです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく
オーブンは200度に予熱しておく
ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、塩をいれ
別に35〜40度のぬるま湯135gで溶いたイースト菌を流し入れます
ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜます。
ぱんこねマットに出し、表面がなだらかになるまでこねます
常温に戻したバターを加え、バターが全体的に行き渡るように引っ張りながらこねます。バターを入れる前のようなつるんとした生地になり、指2本で引っ張ってもちぎれなくなるまで、約10分ほどこねます
生地を二つに分け(大体二等分、クレセントロールの方を若干2.30g多めにしても良いです)、片方を薄く伸ばしてレーズンをいれ、また折りたたみ薄く伸ばしてレーズンをおき、レーズンが表面にですぎないように混ぜ込みます。写真は2回目です
混ざったら丸め直しておきます
ボウルに戻し(わかりやすいようにタッパーにいれてありますが小さめのボウル二つでも、タッパー二つでも大丈夫です)、それぞれぬれぶきんもしくはラップをかけて30度前後で1時間、生地がひと回り大きくなるまで(手が冷たいと思う方は1時間、手が温かめの方は45分ほど)一次発酵をさせます。
生地がふた回りほど大きくなったらガス抜きをします。見極めとしては、人差し指に強力粉をつけ、刺した時に穴がすぐにふさがらなければ発酵しています。パンこねマットに出し、レーズンの生地は3分割し、手のひらで潰したのち、もう一度丸め直します
クレセントロールの方は、奥から手前におり、向きを変えてまた折ります。
これを3〜5回繰り返し、大きな空気が抜けて、ひと回り小さくなり、表面がつるんとしたらガス抜き完了です。
クレセントロールの生地のガス抜きが終わったら3分割し、丸め直さずにベンチタイムを取ります。ぬれぶきんをかけて15〜20分寝かせます。(一次発酵が45分の時は15分、60分の時は20分がおすすめです)
ベンチタイムの間にシナモンシュガーバターを作ります。耐熱容器にバターとシナモンとグラニュー糖を入れレンジで40秒ほど温め、バターが完全に溶けたらスプーンで混ぜて馴染ませておきます
ベンチタイムが終わったらクレセントロールの成形をします。高さ30センチほどの二等辺三角形に伸ばします。
シナモンシュガーバターを塗り、レーズンの1/3を乗せます。この時先っぽに置いてしまうと巻いたときに剥がれやすくなってしまうので置かないでください
そのまま手元から上に向かってきつめに巻き、両端を内側にむけてオーブンシート(こちらはシルパットです)に乗せます。
まき終わりの先っぽが下になるように置くと◎
(1番奥のような感じで)
雪降りレーズンパンとクレセントロール共にぬれぶきんをかけて30度前後で45分二次発酵させます。
二次発酵終了後雪降りレーズンパンはワッフルシュガーをトッピングします。
クレセントロールにはお月さまのきらきらかんを出す為に私は溶き卵を塗っていますがこちらはお好みで
200度に予熱したオーブンを190度に下げ15分焼いたら完成です٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
焼き色を見て、時間や温度はオーブンに合わせて調節してください
数量:雪降りレーズンパン3個とクレセントロール3個
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「幸せ広がる♡雪降りレーズンパンと三日月(クレセント)ロール」リリィ
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