カリフォルニアレーズンのふっくらジューシーな美味しさを楽しめるフロランタンです。
ナッツの香ばしさとレモンの爽やかな香りがレーズンと相性抜群!是非作っていただきたい自信作です( ´ ` *)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・カリフォルニアレーズンをラム酒に一晩以上漬け、ラムレーズンを作っておく。
・ナッツ類を軽くローストし、クルミは粗く砕いておく。
・薄力粉をふるっておく。
・シュクレ生地用のバターを常温に戻しておく。
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ヘラですり混ぜる。
卵黄を加え、ヘラでしっかり混ぜて乳化させる。
薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
生地を手でさっとまとめてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
冷蔵庫から取り出した生地を、めん棒でお好みの大きさに伸ばす(私は厚さ5mmくらいが好みです)。
オーブンを170℃に予熱する。
天板に載せてフォークでピケし、170℃のオーブンで15~20分焼く。
うっすらと焼き色がつけばOK。
小さめのフライパンか手鍋に★の材料を全て入れ、ヘラで混ぜながら中火で煮詰める。
濃いめのクリーム色になり、スプーンなどですくうとトロ〜っとリボン状に落ちるくらいが目安。
煮詰まったら火を止め、☆の材料を加えて混ぜる。
シュクレの上にアパレイユを広げる。端を少し空けておくと、焼いた時にアパレイユが広がっても流れ落ちにくいです。
170℃のオーブンで20~25分焼く。
焼き上がりは中心の辺りのアパレイユがブクブクしていますが、すぐに固まるので大丈夫です。
粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットする。冷めると固くなって切りにくいので、温かいうちにカットしてください。
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「ラムレーズンフロランタン」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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