ミニタルトを作りたかったが生地を寝かす時間がなく、代用できるものを考え冷凍パイシートでお手軽なカップパイを作りました!
このレシピはヨーグルトムースですが、生チョコや、ダマンド、カスタードでも美味しく頂けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを200度に予熱しておく。
ゼラチンと水を合わせておく。ヨーグルトは出来れば常温に戻しておく。
冷凍パイシートをタルト型に合わせて抜き、タルト型に合わせ押し付ける。
フォークで穴を開ける(ピケをする。)
200度予熱20分焼きのオーブンに入れて加熱中ある程度膨らんできたら押し型で15秒ほど強く押す。
これを20分の間に2.3回はします。
焼き上がり後もまたある程度膨らんでいると思うので画像くらいぺたっとするまで押してください。
ある程度型が冷めたら取り出します。
ホワイトチョコを耐熱ボウルに入れ、溶けるまでレンジで加熱する。
その中に常温になったヨーグルトを入れる。
ゼラチンと水を合わせておいたものをレンジで15秒ほど加熱し溶けきったら2の中に入れる。
出来たムース液をタルトカップに流し込む。
3分の1~半分ほどムース液は余りますのでお好みの容器に入れてカップスイーツにしてお楽しみください。
今回はさくらんぼとヨーグルトシャンティで飾り付けましたが、色んなアレンジが出来ると思いますので沢山組み合わせて楽しんでください!
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「冷凍パイシートで簡単!ミニタルト風カップパイ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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