バナナとレーズンの甘さを活かしたムースケーキです
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板ゼラチンは冷水につけふやかしておく。
上段にオーブンの天板を入れて170度に予熱します。
27cmロール天板にシートをセットします。
aのココアパウダーと上白糖を合わせます
牛乳と蜂蜜をマグカップに入れ湯煎、またはレンジで20秒程温めます。
それをココアパウダーに少しずつ加えていきます。
一度に入れるとダマになるので少しずつ加えてココアパウダーを溶かしていきます。
溶けたらバターを入れ一旦待機。
卵を60度の湯煎かけながら解きほぐし上白糖も加えます。
人肌になったら湯煎は外してください。
モコモコてきたら低速でキメを整えながらさらに泡だて
持ち上げたらボタっと落ちるまでしっかり泡立てます。
途中、待機させていたココアパウダーの液を湯煎で60度まで温めて直してください。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
50回程度は混ぜてください。
温めたココア液の中にひとすくい入れて混ぜます。
それをボウルに戻し入れゴムベラでさっくり混ぜます。
15〜20回は混ぜてください
型は流して平らにならします。
170度上段、13分程度やきます。
焼き方、温度、時間は調整してください。
焼き上がったら網の上に取り出し側面だけはがし冷ましておきます
ムースフィルムを組み立てます。
ココアジェノワーズが冷めたら
ムースフィルムより気持ち大きめサイズでくり抜きます
ムースフィルムにセットします。
下から入れてください。
セットしたら、分量外のレーズンをお好みの量散りばめてください。
牛乳をレンジで20秒程温め、
ミキサーに、バナナ、レーズン、グラニュー糖、温めた牛乳を入れミキサーします。
ピューレになったら、
水気をきった板ゼラチンをレンジで10秒程温め溶かし、
それをミキサーへ入れ少し攪拌します。
生クリームを6分立てにします。
とろみがついてきて、
持ち上げたときサラサラ落ちる程度
生クリームにミキサーしたバナナを加え合わせます。
ムースフィルムへ流し、
冷やします。
スライスしたバナナを乗せます。
泡立てた生クリームを絞り、デコして完成です。
数量:ムース6cm約7個分
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「レーズンバナナムースケーキ」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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