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苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】

暑くなってきたのでさっぱり食べれるグラスデザートを作ってみました。冷凍フルーツでできる簡単レシピです('◇')ゞ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


いちごムース作り

  • 1

    動画はこちらです
    https://youtu.be/-d4vzzql_lY

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 2

    生クリームを氷水で冷やしながら柔らかい角が立つまで泡立てます。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 3

    バニラエッセンスを加えて混ぜたら、冷蔵庫に入れておきます。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 4

    冷凍いちごを小さく切ったら、耐熱ボウルなどに入れます。グラニュー糖を大さじ2.5加えて、よく混ぜます

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 5

    レンジに1-2分(600W)かけて、グラニュー糖を溶かします。途中一旦取り出して混ぜた方がムラなく溶けます。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 6

    いちごをミキサーに入れて、そこに牛乳も加えたら、ミキサーでジュース状にします。ボウルに出して、冷ましておきます。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 7

    ゼラチンを水でふやかしておきます。水を先に入れてくださいね(ムラ防止)。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 8

    ヨーグルトにグラニュー糖を大さじ2加えたら、ざらつきがなくなるまで混ぜます。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 9

    いちごミルクジュースを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かします。沸騰しないように少しずつ温めてくださいね。(600W 5-10秒)

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 10

    ゼラチンを加えて、よく混ぜます。2-4分混ぜて、少しとろみをつけます。温度計があれば、25℃前後がいいです。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 11

    泡立てておいた生クリームを2回に分けて手早く加えて、その都度均一になるまでホイッパーで混ぜます。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 12

    各グラスに注いで、1-2時間冷蔵庫で冷やし固めます。(注ぎ口のある容器に移してから注ぐと楽です)

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】

ベリーソース

  • 1

    ムースを冷やしている間に、ベリーソースを作って冷ましておきます。ブランデー以外の材料を小鍋に入れて、中火で少しとろみがつくまで加熱します(約8分)。焦げないように混ぜながら加熱します。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 2

    火を止めて、ブランデーを加えたらざっと混ぜます。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 3

    小鍋から別容器に出して、冷まします。この時、アクが浮いてたら取ってくださいね。冷めたら、冷蔵庫に入れておいた方が、美味しいと思います^^

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】

仕上げ

  • 1

    トッピングの生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら泡立てます。バニラも加えて混ぜます。

  • 2

    絞り袋に移します。(星形の口金を使いました。)

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 3

    冷蔵庫からムースを出して、上にソースをたっぷりかけて、生クリームも絞ります。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 4

    生クリームの上にもソースを少量垂らします。

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】
  • 5

    ミントを飾ってできあがり♪

    苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】

ポイント

  • 1

    いちごミルクジュースと生クリームを分離させないのがポイントです。いちごミルクにゼラチンを加えた後よく混ぜて(夏場だと氷水で冷やしながら混ぜるのがおすすめ)、ほんの~りとろみがついたかな?ぐらいで混ぜると冷やした後も分離しないです。

公開日:2020/7/3 最終更新日:2020/7/3

このレシピの材料

数量:200mlのグラス4個分

  • いちごムース

  • 冷凍いちご … 90g
  • グラニュー糖(いちご用) … 大さじ2.5
  • 牛乳 … 60g
  • ギリシャヨーグルト(または水切りヨーグルト) … 120g
  • グラニュー糖(ヨーグルト用) … 大さじ2
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ2
  • 生クリーム(動物性) … 60g
  • バニラエッセンス … 2滴
  • ベリーソース

  • 冷凍いちご … 120g
  • 冷凍ブルーベリー … 80g
  • グラニュー糖 … 65g
  • 水 … 大さじ1.5
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • ブランデー … 小さじ1/2
  • トッピング

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 小さじ1
  • バニラエッセンス … 2-3滴
  • ミントの葉 … 少々

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