暑くなってきたのでさっぱり食べれるグラスデザートを作ってみました。冷凍フルーツでできる簡単レシピです('◇')ゞ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちらです
https://youtu.be/-d4vzzql_lY
生クリームを氷水で冷やしながら柔らかい角が立つまで泡立てます。
バニラエッセンスを加えて混ぜたら、冷蔵庫に入れておきます。
冷凍いちごを小さく切ったら、耐熱ボウルなどに入れます。グラニュー糖を大さじ2.5加えて、よく混ぜます
レンジに1-2分(600W)かけて、グラニュー糖を溶かします。途中一旦取り出して混ぜた方がムラなく溶けます。
いちごをミキサーに入れて、そこに牛乳も加えたら、ミキサーでジュース状にします。ボウルに出して、冷ましておきます。
ゼラチンを水でふやかしておきます。水を先に入れてくださいね(ムラ防止)。
ヨーグルトにグラニュー糖を大さじ2加えたら、ざらつきがなくなるまで混ぜます。
いちごミルクジュースを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かします。沸騰しないように少しずつ温めてくださいね。(600W 5-10秒)
ゼラチンを加えて、よく混ぜます。2-4分混ぜて、少しとろみをつけます。温度計があれば、25℃前後がいいです。
泡立てておいた生クリームを2回に分けて手早く加えて、その都度均一になるまでホイッパーで混ぜます。
各グラスに注いで、1-2時間冷蔵庫で冷やし固めます。(注ぎ口のある容器に移してから注ぐと楽です)
ムースを冷やしている間に、ベリーソースを作って冷ましておきます。ブランデー以外の材料を小鍋に入れて、中火で少しとろみがつくまで加熱します(約8分)。焦げないように混ぜながら加熱します。
火を止めて、ブランデーを加えたらざっと混ぜます。
小鍋から別容器に出して、冷まします。この時、アクが浮いてたら取ってくださいね。冷めたら、冷蔵庫に入れておいた方が、美味しいと思います^^
トッピングの生クリームにグラニュー糖を加えて、氷水にあてながら泡立てます。バニラも加えて混ぜます。
絞り袋に移します。(星形の口金を使いました。)
冷蔵庫からムースを出して、上にソースをたっぷりかけて、生クリームも絞ります。
生クリームの上にもソースを少量垂らします。
ミントを飾ってできあがり♪
いちごミルクジュースと生クリームを分離させないのがポイントです。いちごミルクにゼラチンを加えた後よく混ぜて(夏場だと氷水で冷やしながら混ぜるのがおすすめ)、ほんの~りとろみがついたかな?ぐらいで混ぜると冷やした後も分離しないです。
数量:200mlのグラス4個分
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「苺のヨーグルトムース&ブルーベリーソース【※レシピ動画】」Fumie
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