外はパリッと、中はソフトな食べやすいセミハードなくるみレーズンパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンはぬるま湯で洗って水気を切り、ラム酒大さじ1を振りかける。
くるみはオーブン180℃で8分焼いて冷ましておく。
粉、塩、砂糖、イーストをボウルに入れ、水を加えゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってまとまってきたら台に出して捏ねる。薄い膜が出来てきたら無塩バターを加えさらにこねる。
生地ができたらレーズンとくるみを混ぜる。
きれいに丸めて、ボウルに戻しラップをする。
30℃ 30〜40分
2つに分割し、それぞれ表面を張らせるように丸める。
乾燥しないようにボウルを被せ、またはビニールを被せ室温で20分休ませる。
指の腹でガスを抜きながら広げる。
右上と左上の部分を中央で合わせ三角に折る。
上から巻いていく。
一直線にしっかり閉じる。
ひっくり返して形を整える。
布どり発酵。
ライ麦粉をふったキャンバス地に閉じ目上でのせる。
38℃20分〜
4本×3本 切れ目を入れる。
スチーム 230℃ 10分
オーブン 230℃ 10分
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「くるみレーズンパン」スマイリー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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