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くるみレーズンパン

外はパリッと、中はソフトな食べやすいセミハードなくるみレーズンパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンはぬるま湯で洗って水気を切り、ラム酒大さじ1を振りかける。
くるみはオーブン180℃で8分焼いて冷ましておく。

ミキシング

  • 1

    粉、塩、砂糖、イーストをボウルに入れ、水を加えゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってまとまってきたら台に出して捏ねる。薄い膜が出来てきたら無塩バターを加えさらにこねる。
    生地ができたらレーズンとくるみを混ぜる。

  • 2

    きれいに丸めて、ボウルに戻しラップをする。

1次発酵

  • 1

    30℃ 30〜40分

分割、丸め

  • 1

    2つに分割し、それぞれ表面を張らせるように丸める。

ベンチタイム

  • 1

    乾燥しないようにボウルを被せ、またはビニールを被せ室温で20分休ませる。

成形

  • 1

    指の腹でガスを抜きながら広げる。
    右上と左上の部分を中央で合わせ三角に折る。

    くるみレーズンパン
  • 2

    上から巻いていく。

    くるみレーズンパン
  • 3

    一直線にしっかり閉じる。

    くるみレーズンパン
  • 4

    ひっくり返して形を整える。

    くるみレーズンパン

仕上発酵

  • 1

    布どり発酵。
    ライ麦粉をふったキャンバス地に閉じ目上でのせる。
    38℃20分〜

    くるみレーズンパン

クープ

  • 1

    4本×3本 切れ目を入れる。

    くるみレーズンパン

焼成

  • 1

    スチーム 230℃ 10分
    オーブン 230℃ 10分

公開日:2020/7/7 最終更新日:2020/7/7

このレシピの材料

数量:大2個分

使用する道具

  • ボウル
  • スケッパー
  • めん台
  • キャンバス
  • ゴムベラ

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