薄く作った天の川色の寒天で白あんを巻くだけ♫
思い立ったらすぐにできます。
白あんを白玉団子にしても♡
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・小さじ1の水を小さな容器2つにそれぞれ入れて、
一つは青の食紅を少々、一つは青+赤を少しずつ入れて混ぜておく。
・白あんを8gぐらいずつに6個丸めておく。白玉団子でも。
小鍋に水と粉末寒天を入れて少しかき混ぜてから火にかける。沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜる。
最後にグラニュー糖を入れて透明になるまでかき混ぜる。
水で濡らしておいた流し型(12×15)に1を流して、
固まる前に素早く、溶かしておいた食紅をスプーンで2色まだらになるように入れる。
アラザンも満遍なく入れてふわりとかき混ぜる。
常温で固まりますが、急いでいたら冷蔵庫に入れてください。
量が少ないので5分ぐらいで固まります。
取り出して、縦に半分、横に3等分に切り、6等分にする。
8gぐらいに丸めた白あんを寒天に乗せて、かぶせるようにそっと巻く。
ぎゅっと押すと寒天が割れるので、そっと置く感じです。
ひと口サイズの七夕和菓子の出来上がり☆
青色が強くなりましたが、
透明の部分をたくさん残したり、紫を濃く作ったりしても素敵です♡
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「すぐに完成☆寒天で七夕の和菓子」mao
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