バター・卵・生クリーム不使用、甘さは控えめです。
ほんの少しの塩で甘さを引き出した、香ばしい塩フロランタンです。
2日目以降が全体的になじんで美味しくなりますよ。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・アーモンドスライスは、160℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
太白ごま油・豆乳・バニラオイル以外の材料を一緒にふるい、さらに泡立て器でグルグルと混ぜる。
1のボウルに太白ごま油を入れ、最初はゴムベラで切るように混ぜ、その後、手で擦り合わせるように油と粉類をなじませる。
粉チーズのようになればOK。
豆乳とバニラオイルを入れ、ボウルを回しながら、ゴムベラで切るように混ぜる。
ラップの上にのせてひとまとめにする。
(このときは、まだ生地がボロボロしていても大丈夫)
ラップの上から、手のひらで何度か押しながら生地を広げ、折りたたんでは広げていく作業を数回繰り返しながら、生地をまとめていく。
この際に、練り合わせたりしないように注意する。
しっかりとラップに包み、約1時間冷蔵庫で寝かせる。
敷き紙の底面に合わせて5mmの厚さに伸ばしていく。
生地を伸ばす前に、オーブンを180℃で予熱開始する。
敷き紙ごと型に入れて、フォークなどで穴を開ける。
180℃に予熱していたオーブンで15~17分(薄く焼き色がつく程度に)焼く。
クッキーを焼いている間にアーモンドヌガーを作る。
鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜる。
ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまでしばらく煮詰める。(5分程度)
ローストしておいたアーモンドスライスを入れて、混ぜる。
ここで水分が多いようであれば、弱火で優しくかき混ぜながら水分を飛ばし、火からおろす。
(ここで完全に水分を飛ばし、煮詰める必要はありません)
クッキーが焼けたら、熱いうちに10をのせて、全体がフラットになるように広げ、180℃のオーブンで15~17分ほど焼く。
(オーブンによって焼成時間は異なります。焼き色を見ながら、調整してくださいね)
焼き上がった状態。
粗熱が取れたら、16等分にカットする。
(お好みの大きさでもOK)
翌日以降のほうが、生地とキャラメルがなじんで美味しくなります。
乾燥剤と一緒に、密閉容器に入れておいてくださいね。
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「塩フロランタン」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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