税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

捨て種・余った種で作るもちもちカレーパンケーキ

捨て種・余った種で作るもちもちカレーパンケーキ

酵母の余り種をそのまま捨てるのがもったいなかったので、ランチメニューにぴったりなもちもちパンケーキレシピを作ってみました。
材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単。約15分程度でできてしまいます。
フィリングは家にある食材でアレンジ無限大です。
お好み焼き感覚でどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

エビやほうれん草を入れる場合は、あらかじめ電子レンジや鍋で蒸すなどしてあらかじめ火を通しておきます。

作り方

  • 1

    オリーブオイルとトッピング用のパクチー以外の材料を1つのボールにいれてよく混ぜる。
    ※種が固い場合は、少し水を足して生地をフライパンに入れた時に薄く広げられる固さになるように調整する

    捨て種・余った種で作るもちもちカレーパンケーキ
  • 2

    フライパンにオリーブオイルをひいて、フライパンが温まったら1を流し入れて薄く広げる。
    中火でしばらく焼く。

  • 3

    表面にフツフツと穴が空いてきたらひっくり返して生地全体に火が通るまで焼く。

    捨て種・余った種で作るもちもちカレーパンケーキ
  • 4

    必要に応じてパクチーなどのトッピングをする。

    捨て種・余った種で作るもちもちカレーパンケーキ

このレシピの材料

数量:パンケーキ1枚分

  • ▼材料
  • 種(スターター) … 300g
  • カレー粉 … 6g
  • エビ … 100g
  • ほうれん草 … 35g
  • フェタチーズ … 15g
  • 塩コショウ … 少々
  • パクチー(トッピング用) … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Coto.さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Coto.さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「捨て種・余った種で作るもちもちカレーパンケーキ」Coto.

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る