パンナコッタとスイカゼリーの2層のグラススイーツ。
果汁たっぷりのゼリーとバニラビーンズを加えたリッチなパンナコッタの組み合わせに塩を効かせ、甘くてしょっぱいフレーバーにしました。
食べる直前に、フルール・ド・セルをスイカに飾るように振りかけて食べてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バニラビーンズの鞘に切り込みを入れて、中身を取り出しておく。
・リーフゼラチンを氷水に入れて、戻しておく。
・トッピング用のスイカは、フルーツデコレーターで丸くくり抜いておく。
小さめの鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・塩・取り出したバニラビーンズと鞘を入れて、沸騰させないように混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
フツフツとしてきたら火を止め、戻しておいたゼラチンの水分を絞って加え、しっかり溶かす。
ゼラチンが溶けたら濾し器で濾して、氷水でゆるくとろみが付くまで冷やす。
器に6等分に流し入れ、冷蔵庫で十分に冷やし固める。
解凍したスイカをブレンダーなどでジュース状に撹拌し、ザルで濾して果肉を取り除く。
果汁から250ccを計量して、もう一度濾しながら鍋に移し、塩を加える。
60℃ぐらいに加熱して、氷水で戻したリーフゼラチンの水分をぎゅっと絞ってから溶かす。
モナンシロップを入れて混ぜ、氷水で冷やしてからパンナコッタの器に注ぐ。
冷蔵庫で十分に冷やし固める。
ゼリーが固まったら、丸くくり抜いたスイカと巻きチョコ・ハーブを飾って、完成。
食べる直前に、フルール・ド・セルをスイカにパラパラと振って、食べてください♡
残ったスイカの果肉は、モナンシロップを適量加え、時々混ぜながら凍らせてシャーベットのようにしても。
持ち歩く場合は保冷剤などを入れ、しっかり冷やしてゼリーが溶けないようにしてくださいね。
数量:カップ6個分
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「甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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