5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー

パンナコッタとスイカゼリーの2層のグラススイーツ。
果汁たっぷりのゼリーとバニラビーンズを加えたリッチなパンナコッタの組み合わせに塩を効かせ、甘くてしょっぱいフレーバーにしました。
食べる直前に、フルール・ド・セルをスイカに飾るように振りかけて食べてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バニラビーンズの鞘に切り込みを入れて、中身を取り出しておく。
・リーフゼラチンを氷水に入れて、戻しておく。
・トッピング用のスイカは、フルーツデコレーターで丸くくり抜いておく。

パンナコッタ部分

  • 1

    小さめの鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖・塩・取り出したバニラビーンズと鞘を入れて、沸騰させないように混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
    フツフツとしてきたら火を止め、戻しておいたゼラチンの水分を絞って加え、しっかり溶かす。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 2

    ゼラチンが溶けたら濾し器で濾して、氷水でゆるくとろみが付くまで冷やす。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 3

    器に6等分に流し入れ、冷蔵庫で十分に冷やし固める。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー

ゼリー部分

  • 1

    解凍したスイカをブレンダーなどでジュース状に撹拌し、ザルで濾して果肉を取り除く。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 2

    果汁から250ccを計量して、もう一度濾しながら鍋に移し、塩を加える。
    60℃ぐらいに加熱して、氷水で戻したリーフゼラチンの水分をぎゅっと絞ってから溶かす。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 3

    モナンシロップを入れて混ぜ、氷水で冷やしてからパンナコッタの器に注ぐ。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 4

    冷蔵庫で十分に冷やし固める。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 5

    ゼリーが固まったら、丸くくり抜いたスイカと巻きチョコ・ハーブを飾って、完成。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 6

    食べる直前に、フルール・ド・セルをスイカにパラパラと振って、食べてください♡

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 7

    残ったスイカの果肉は、モナンシロップを適量加え、時々混ぜながら凍らせてシャーベットのようにしても。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
  • 8

    持ち歩く場合は保冷剤などを入れ、しっかり冷やしてゼリーが溶けないようにしてくださいね。

    甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー
公開日:2020/7/22 最終更新日:2020/7/22

このレシピの材料

数量:カップ6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Mariさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Mariさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘くてしょっぱい♡塩パンナコッタとスイカのゼリー」Mari