アガーですぐに固まるベリーのゼリーとゼラチンで固めるパンナコッタの時間差でさっと簡単にできるグラスデザートです。クリスマスメニューに如何でしょう♪クリスマスの可愛いピック達がポイントです♪
クリスマスのお菓子特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
マフィン型やセルクル型等にキッチンペーパー等を敷き、プリン瓶を斜めに固定する。
ボウルにグラニュー糖とアガーを入れて良く混ぜる。
鍋に2と水を入れ、沸騰直前(80度程度)で3分程度煮立たせる。
ストロベリーピューレとラズベリーピューレ、レモン汁を入れて良く混ぜる。
1の瓶に入れて室温で固める。急ぐ場合は冷蔵庫へ。
パンナコッタを作る。鍋に牛乳と生クリーム・グラニュー糖・バニラペーストを入れ沸騰直前まで加熱する。
こし器で濾す。
40度程度まで温度を下げたらふやかした板ゼラチンを加えて良く溶かす。
5の上に8を入れ、冷蔵庫で3時間程固まるまで冷やす。
飾り用生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにし、好みの口金で絞る。
苺等を飾り、クリスマスピックを付けて出来上がり。
数量:プリン瓶 8個分
\SNSでシェア/
「クリスマスのグラスデザート」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!