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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

炊飯器で作る抹茶の豆パン

炊飯器で作る抹茶の豆パン

オーブンがなくても大丈夫!
炊飯器で発酵から焼成まで出来ちゃいます。
表面には焼き色が付かないので、抹茶の鮮やかな緑がよく映えます。
持つだけでつぶれそうなほど、ふわっふわです♪
焼き立てより、冷めてから食べるのがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    生地を作る前に、炊飯器の内釜に1合のラインまで水を入れ、保温しておく。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 2

    ボウルに★の材料を入れ、牛乳を注いでスプーンでざっと混ぜる。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 3

    生地を台に移し、台にこすりつけるようにこねる。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 4

    生地が均一に混ざってきたら、今度は台に打ち付け、叩きこねする。
    なめらかになったらバターを加え、再び3・4の工程を行う。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 5

    生地がまとまったら、内釜に入るサイズのボウル(今回は0.9Lのポリカクックボウルを使用)に生地をキレイに丸めて入れる。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 6

    保温しておいた内釜にボウルを入れ、ふたを閉めて保温状態で10分間、その後保温を切ってさらに50分間一次発酵させる。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 7

    生地が2倍くらいに膨らんだらOK。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 8

    打ち粉をした台に生地を取り出し、ガスを抜いて丸め直し、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム20分間。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 9

    ベンチタイム後、めん棒で20×28cmの長方形に伸ばす。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 10

    かのこ豆を散らし、軽く押さえて生地に押し込む。
    このとき、巻き終わり付近には豆を置かないようにする。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 11

    手前から、きつく巻いていく。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 12

    巻き終わりをしっかり閉じ、ころころと転がしてなじませる。
    (このとき、長さ28cmになるようにしておく)

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 13

    ドレッジで4cm幅にカットし、7分割する。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 14

    写真のように生地を並べ、炊飯器にセットして、保温10分間+保温オフして、30分間二次発酵させる。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 15

    ひと回り大きくなったら、発酵完了。炊飯する。
    (このとき使った炊飯器は、標準の炊飯モードで約53分でした)

    炊飯器で作る抹茶の豆パン
  • 16

    炊き上がったら、すぐに釜から取り出す。
    つぶれやすいので、底をすべらせるようにして優しく取り出してください。
    粗熱がとれたら、仕上げ用粉糖をふって完成。

    炊飯器で作る抹茶の豆パン

このレシピの材料

数量:5合炊き炊飯釜一台分

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