キウイのクッキーにキウイのレアチーズアイスを挟んだ、見た目もかわいいクッキーサンドアイスです。
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アーモンドパウダーと薄力粉は、合わせてふるっておく。
粉糖もふるっておく。
室温に戻したバターをゴムベラでやわらかくする。
2に粉糖を入れて、混ぜる。
さらに、全卵を入れて混ぜる。
アーモンドパウダーと薄力粉をふるったものを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、そぼろ状にする。
トータル200gほどの生地から、40g取り分ける。
多いほうに、抹茶を茶こしでふるって入れる。
それぞれまとめてラップに包む。
→冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
生地をおさえて練り、3mmの厚みに伸ばす。
抹茶生地を直径6cmの型で抜く。
口金の裏などを使い(直径約3cm)真ん中をくり抜く。
白の生地を抜き、抹茶生地の空いた部分に入れる。
※境目に隙間があれば、指で軽く押さえてくっつける。
ピンセットや竹串などで黒ごまをのせる。
140℃に予熱したオーブンで20分間焼成する。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。
指でおさえて弾力があるようであれば、焼き上がりです。
キウイジャムを作る。
小鍋に冷凍キウイ・上白糖を入れ、火にかける。
粘り気が出て、泡がブクブクと少し大きくなればよいです。
煮詰めたあとの重さは150gでした。
→冷たいと感じるくらいまで冷まします。
クリームチーズをゴムベラでやわらかくなるまで練る。
キウイジャムの1/3ほどをクリームチーズに入れて混ぜる。
残りのジャムを入れて混ぜる。
生クリームのボウルを氷水に当てて6分立てにする。
泡立て器ですくうと、ゆるゆると流れ落ちる状態。
5と生クリームを合わせる。
絞り袋に丸口金をセットし、クリームを入れる。
クッキーの上に絞り出す。
クリームは絞り切ってください。
クッキー生地でサンドする。
ムースフィルムをきつめに巻きつける。
上からおさえて形を整え、冷凍庫で6時間冷やす。
フィルムを剥がして完成!
数量:直径6cm高さ3cm 7個分
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「キウイクッキーサンドアイス」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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