子どもの頃に憧れたあの絵本のカステラレシピ♪
ふわふわしっとりになるようアレンジしました!
共立てと別立ての2種類をご紹介。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
共立て、別立て共に
・スキレットに柔らかくしたバター(分量外)をまんべんなく塗っておく。
・バターと牛乳は耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしそのまま保温しておく。
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを180度に予熱しておく。
☆別立て生地は卵黄と卵白に分けておく。
卵の味がしっかり感じられ、とろけるような口溶けがお好きな方は共立て、しゅわしゅわしっとりした食感がお好きな方は別立てがおすすめ!
ボウルに全卵、砂糖、はちみつを入れ、ハンドミキサーの高速で2分間、中速で2分間、低速で2分間混ぜる。
(湯煎はしません)
混ぜ終わりは画像のようにきめ細かくふわふわの状態。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
粉気が無くなったらミルクバターを回し入れ、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。
ツヤが出て、たらたらと流れるぐらいでストップ
スキレットに流し入れ、180度に予熱したオーブンを170度に下げ、25〜30分焼成する。
出来上がり♪
きめ細かくふわっふわ!
卵の香りと極上の口溶け!
メレンゲを作る。
ハンドミキサーの低速で約30秒間卵白のコシを切るように混ぜ、高速に切り替えてふんわりするまで混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄とはちみつを入れ
ハンドミキサー低速でしっかり混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
粉気がなくなったらミルクバターを回し入れ、ツヤが出るまで優しく混ぜ合わせる。
スキレットに流し入れ、180度に予熱したオーブンを170度に下げ、25分〜30分焼成する。
出来上がり♪
しゅわっしっとり。
共立て生地と比べてキュッと目の詰まったカステラです
cottaコラム「憧れのお菓子!あの絵本のカステラレシピ」もぜひご覧ください。
絵本のように直火で焼き上げる場合のポイントについてもお話ししています。
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「憧れのお菓子!あの絵本のカステラレシピ」shizuka
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