お菓子教室でも人気の牧場風アイスクリームです。
お手軽かつ、卵不使用です。糖質を極力減らしたい方は砂糖をキャロブシロップなどに変えれます。
美味しくなるコツは、美味しい牛乳を使うことです。
低温殺菌牛乳や、ジャージー牛乳がおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前日までに
清潔なガラス瓶にレーズン100gとレーズンがひたひたにかぶる量の茶色いお酒を入れてください。ブドウから作ったブランデー、サトウキビから作ったラム、レーズンと相性のいいブレンデッドウイスキーがおすすめです。もしアルコールをいれたくなければ作る前にレーズンにお湯をかけて戻してあげるといいです。
当日の準備
完全に火が通るわけではないので、調理器具を煮沸やアルコール除菌をして手も除菌して下さい。
レーズンはざるにあげておいて下さい。
大き目のボールにたっぷり氷水を用意しておいて下さい。
手鍋に、牛乳にバニラペースト、砂糖、塩を一つまみをいれ中火にかけながら、ゴムベラで焦げないように鍋底を混ぜます。
手鍋の底に砂糖の溶け残りがないか確認して、荒熱をとるために氷水で急冷します。食中毒予防のため、すぐにひやして下さい。
生クリームを氷水にあてながら泡立てます。ぽってりとしてきたら1をくわえてよく混ぜます。
1と生クリームがよく混ざったらレーズンをくわえます。
アルコール殺菌済みの冷凍できる容器にうつして冷凍庫で凍らせます。
❄ここで私はゼリースタンドパックやパウンドケーキの袋に入れて冷凍させたりします。
たまに泡だて器やフォークでかき混ぜます。ジェラートのようになめらかにしたいなら泡だて器でよく撹拌させます。
ゼリースタンドで凍らせたアイスは、食べる前に手で少しもみもみしてください。
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「簡単なのにお店の味♪ ラムレーズンアイスクリーム」yatani
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