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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラレーズンロール

ショコラレーズンロール

ふわっふわのココア生地に濃厚なレーズンクリームがたっぷり入ったリッチなパンです。
かわいいリング成形も簡単ですので、是非作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは湯通ししておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。

レーズンクリーム

  • 1

    ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
    写真のように溶けたら湯から下ろす。

    ショコラレーズンロール
  • 2

    溶かしたホワイトチョコと、常温に戻して柔らかくしたクリームチーズを混ぜる。
    ひとまとまりになったらレーズンを全量入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    ショコラレーズンロール

パン生地

  • 1

    パン生地材料のバターと牛乳以外をボウルに入れる。イースト目掛けて牛乳を全量注ぎ、ドレッジで混ぜ、大体まとまったらこね台に出す。
    ※イーストと塩は対角線上に入れる。

    ショコラレーズンロール
  • 2

    前後に擦り付けるようにしっかり捏ねる。

    ショコラレーズンロール
  • 3

    台や手に生地がつかない位までしっかり捏ねられたらバターを入れ再度捏ねる。

    ショコラレーズンロール
  • 4

    薄い膜を張るくらいまで捏ねられたらボウルに入れラップをし、一次発酵(35度で40分前後)。

    ショコラレーズンロール
  • 5

    粉をつけた指を指し、戻って来なければ発酵完了。

    ショコラレーズンロール
  • 6

    優しくパンチしてガス抜きする。
    ボウルから取り出し6等分にし丸める。
    ベンチタイム(15分前後)。

    ショコラレーズンロール
  • 7

    閉じ目を上にしガス抜き麺棒を十字に当てる。ドレッジよりひと回り大きいくらいまで伸ばす。

    ショコラレーズンロール
  • 8

    ①縦半分、両端5ミリくらいの所に切り込みを入れ、横に出しておく。
    ②残りを8等分にし切り込みを入れる。
    ③冷蔵庫で冷やしておいたレーズンクリームを乗せる。※淵にはクリームを乗せないこと。
    ④①の切り込みを入れ込み、しっかりと閉じる。

    ショコラレーズンロール
  • 9

    ①両端の切り込みを残して巻き込む。
    ②①の閉じ目を内側にしながら丸める。
    ③残しておいた両端も入れ込む。
    ④6個分同じ工程を繰り返す。
    ※全工程でしっかり閉じ目を閉じておくこと。

    ショコラレーズンロール
  • 10

    二次発酵(40度で20分)。
    オーブンを200度に予熱する。
    刷毛で分量外の溶き卵、または牛乳を塗る。

    ショコラレーズンロール
  • 11

    190度に下げ12分焼成。
    冷めたら粉糖をお好みで振り、完成です。

    ショコラレーズンロール

このレシピの材料

数量:6個分

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