5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】

きらきらのクラッシュゼリーをのせたオレンジのグラスデザートです。簡単ですがおもてなしにも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オレンジジュースは100%がおすすめ。私は果肉入りを使いました!

オレンジムース

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/2touQnbP3mY

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 2

    生クリームを、氷水で冷やしながら、もったりするまで泡立てます。冷蔵庫に入れておきます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 3

    ゼラチンを水でふやかしておきます。ムラ防止のため、先に水を入れてから、そこにゼラチンを振り入れてくださいね。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 4

    オレンジジュースにグラニュー糖を加えて、ざっと混ぜます。600Wで30-40秒レンチンして、よく混ぜて砂糖を溶かします。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 5

    ゼラチンをレンジで溶かします。固まらなくなるので、沸騰しないように少しずつ(5~10秒ずつ)溶かしてくださいね。

  • 6

    オレンジジュースに手早く加えて、よく混ぜます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 7

    かき混ぜながら、氷水で25℃まで冷却します。※オレンジジュースと生クリームは分離しやすく、固まった時2層になりがちです。なので、ジュースはしっかり冷やして20-25°にしてから混ぜてくださいね^^

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 8

    大きめのボウルに移します。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 9

    冷蔵庫から生クリームを出し、4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。もし混ざりづらければ、ホイッパーで混ぜてくださいね

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 10

    各グラスに入れます。(果肉入りの場合、ムラがあるように見えますが大丈夫です)竹串などで混ぜて平らにします。
    冷蔵庫で1時間、冷やし固めます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】

オレンジゼリー

  • 1

    ゼラチンを水でふやかしておきます。ムラ防止のため、先に水を入れてくださいね。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 2

    オレンジジュースにグラニュー糖を加えて、ざっと混ぜます。600Wで30-40秒レンチンして、よく混ぜて砂糖を溶かします。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 3

    ラム酒を加えてよく混ぜます。ゼラチンをレンジで溶かして、加えます。沸騰しないように少しずつ溶かしてください。よく混ぜます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 4

    常温以下に冷ましてから、各グラスに入れます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 5

    あくが浮いているようなら、キッチンペーパーをそっとのせて、ゆっくりとはがして取り除きます。冷蔵庫で1時間、冷やし固めます

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】

クラッシュゼリー

  • 1

    ゼラチンを水でふやかしておきます。AとBをそれぞれ各容器に入れて、ざっと混ぜます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 2

    レモンゼリー用のAは、600Wで20-30秒レンチンして、よく混ぜて砂糖を溶かします。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 3

    ゼラチンをレンジで溶かして、A・Bの各容器に半分ずつ加えます。それぞれよく混ぜます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 4

    レモンゼリーの方はアクがでるかもしれません。その際は、キッチンペーパーをそっとのせて、ゆっくりとはがして取り除きます。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 5

    冷蔵庫で1時間、冷やし固めたら、フォークで混ぜて、潰します。

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
  • 6

    各グラスに盛りつけます。出来上がり!

    オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】
公開日:2020/7/18 最終更新日:2020/7/18

このレシピの材料

数量:150mlのグラス4個分

  • オレンジムース

  • オレンジジュース(果肉入) … 140g
  • グラニュー糖 … 36g(大さじ3)
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ3
  • 生クリーム(動物性) … 135g
  • オレンジゼリー

  • オレンジジュース(果肉入) … 150g
  • グラニュー糖 … 大さじ2
  • 粉ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ1
  • ラム酒 … 小さじ1/3
  • クラッシュゼリー

  • 粉ゼラチン … 4g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ2
  • A:水 … 大さじ3.5
  • A:レモン汁 … 小さじ2/3
  • A:グラニュー糖 … 小さじ1.5
  • B:水 … 大さじ3
  • B:メープルシロップ … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #生クリーム #クラッシュゼリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】」Fumie