きらきらのクラッシュゼリーをのせたオレンジのグラスデザートです。簡単ですがおもてなしにも◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オレンジジュースは100%がおすすめ。私は果肉入りを使いました!
動画はこちら
https://youtu.be/2touQnbP3mY
生クリームを、氷水で冷やしながら、もったりするまで泡立てます。冷蔵庫に入れておきます。
ゼラチンを水でふやかしておきます。ムラ防止のため、先に水を入れてから、そこにゼラチンを振り入れてくださいね。
オレンジジュースにグラニュー糖を加えて、ざっと混ぜます。600Wで30-40秒レンチンして、よく混ぜて砂糖を溶かします。
ゼラチンをレンジで溶かします。固まらなくなるので、沸騰しないように少しずつ(5~10秒ずつ)溶かしてくださいね。
オレンジジュースに手早く加えて、よく混ぜます。
かき混ぜながら、氷水で25℃まで冷却します。※オレンジジュースと生クリームは分離しやすく、固まった時2層になりがちです。なので、ジュースはしっかり冷やして20-25°にしてから混ぜてくださいね^^
大きめのボウルに移します。
冷蔵庫から生クリームを出し、4回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。もし混ざりづらければ、ホイッパーで混ぜてくださいね
各グラスに入れます。(果肉入りの場合、ムラがあるように見えますが大丈夫です)竹串などで混ぜて平らにします。
冷蔵庫で1時間、冷やし固めます。
ゼラチンを水でふやかしておきます。ムラ防止のため、先に水を入れてくださいね。
オレンジジュースにグラニュー糖を加えて、ざっと混ぜます。600Wで30-40秒レンチンして、よく混ぜて砂糖を溶かします。
ラム酒を加えてよく混ぜます。ゼラチンをレンジで溶かして、加えます。沸騰しないように少しずつ溶かしてください。よく混ぜます。
常温以下に冷ましてから、各グラスに入れます。
あくが浮いているようなら、キッチンペーパーをそっとのせて、ゆっくりとはがして取り除きます。冷蔵庫で1時間、冷やし固めます
ゼラチンを水でふやかしておきます。AとBをそれぞれ各容器に入れて、ざっと混ぜます。
レモンゼリー用のAは、600Wで20-30秒レンチンして、よく混ぜて砂糖を溶かします。
ゼラチンをレンジで溶かして、A・Bの各容器に半分ずつ加えます。それぞれよく混ぜます。
レモンゼリーの方はアクがでるかもしれません。その際は、キッチンペーパーをそっとのせて、ゆっくりとはがして取り除きます。
冷蔵庫で1時間、冷やし固めたら、フォークで混ぜて、潰します。
各グラスに盛りつけます。出来上がり!
数量:150mlのグラス4個分
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「オレンジムース&オレンジゼリー【※レシピ動画】」Fumie
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