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レモンパイ

サクサクとしたパイ生地でレモンダマンドを包み込んだ、メレンゲ乗せ焼きレモンパイ☆
フィリングにはレモンピールを一緒に詰め込みながら、スイスメレンゲを様々なバリエーションで絞りました◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200℃に予熱。
ダマンドは前日に仕込んでおくのを推奨。

レモンダマンド

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ柔らかくほぐしたところに、粉糖を加えて練り合わせる。

    レモンパイ
  • 2

    常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。

    レモンパイ
  • 3

    ふるった粉(AP・レモンP)をまとめて加え、粉気がなくなる程度に混ぜる。

    レモンパイ
  • 4

    レモンカードを加えて更に混ぜ合わせる。

    レモンパイ
  • 5

    混ぜ終えたら密着ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    レモンパイ

パイ生地焼成

  • 1

    パイシートを解凍しながら全体にピケをしていく。

    レモンパイ
  • 2

    寝かせたダマンドを均等に真ん中へと絞り出す。

    レモンパイ
  • 3

    レモンピールをその上から貼り付けるように乗せる。

    レモンパイ
  • 4

    中のフィリングがはみ出ないよう、抑えながら四隅を折り畳んでいく。

    レモンパイ
  • 5

    オイルスプレー掛けした型へと綺麗に納めてから、190℃に温度を下げ約40分焼成。

    レモンパイ
  • 6

    焼き上がったら型から取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。

    レモンパイ

スイスメレンゲ、仕上げ

  • 1

    ボウルにこしをきった卵白と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    レモンパイ
  • 2

    湯煎に当てながら60℃くらいになるまで泡立てる。

    レモンパイ
  • 3

    温まったら湯煎からはずして、ハンドミキサー高速でツノが立つくらいの艶のあるメレンゲを作っていく。

    レモンパイ
  • 4

    気持ちけっこう固めに仕上がればOK

    レモンパイ
  • 5

    お好みの口金をセットした絞り袋へと詰め、冷めたパイの上へと絞っていく。

    レモンパイ
  • 6

    表面をバーナーで焦げ色付け、レモンゼストを散らせば完成♪

    レモンパイ
  • 7

    ☆断面図☆

    レモンパイ
公開日:2020/7/17 最終更新日:2020/7/17

このレシピの材料

数量:6個分

  • レモンダマンド

  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • AP … 30g
  • 全卵 … 30g
  • レモンP … 5g
  • レモンピール … 90g
  • レモンカード … 30g
  • 材料

  • 冷凍パイシート … 6枚
  • レモン皮のすりおろし … 適量

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