フランス語で石畳を意味する、四角い形をしたパン「パヴェ」。チョコチップを折り込み、食感も楽しめます。パン作り初心者さんでも簡単にチャレンジしていただけます。
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小さなボウルに常温の水と牛乳を入れ、その上にイーストをふり入れておく。
大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、1を入れる。
ゴムベラで状態が変わらなくなるまで混ぜ、手でこねてひとまとまりになればOK。
常温に出しておいた柔らかいバター(マーガリン)を入れ、手でぎゅっぎゅっと握り込んでいく。光沢がなくなればOK
生地をまるめて、薄く油を塗った保存容器に入れ、冷蔵庫の中で一晩(8時間)以上置く。急ぐ場合は、暖かいところに2時間程度置く。
生地が2倍程度になればOK。
麺棒で20×30㎝位に伸ばす。(室温で1次発酵させた場合は一旦生地を冷蔵庫に20~30分入れて冷やすと成型しやすくなります)
伸ばした生地の3分の2程度にチョコチップを散りばめ、手で軽くおさえる。
チョコチップが乗っていない方から三つ折りにし、とじ目をしっかり閉じる(約8×24cm)。
包丁で12等分する。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を少し離しておく。
表面に牛乳(分量外)を刷毛でぬる。
210℃に予熱したオーブンで約10分、または1200Wのトースターで約10分焼く。焼きあがったら網の上で冷まして出来上がり♪
レシピ監修:吉永麻衣子・vivian
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「チョコチップのパヴェ」cottaスタッフ
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