ゴロンと寝そべるねこちゃんがとってもキュートなねこパンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小さなボウルに常温の水と牛乳を入れ、その上にイーストをふり入れておく。
大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、1を入れる。
ゴムベラで状態が変わらなくなるまで混ぜ、手でこねてひとまとまりになればOK。
常温に出しておいた柔らかいバター(マーガリン)を入れ、手でぎゅっぎゅっと握り込んでいく。光沢がなくなればOK
生地をまるめて、薄く油を塗った保存容器に入れ、冷蔵庫の中で一晩(8時間)以上置く。急ぐ場合は、暖かいところに2時間程度置き、生地が2倍程度になればOK。
生地を顔用に約40g、胴体用に約80g程度に分割する(まず生地を1/3、更に1/3を顔、残りを胴体とする)。
それぞれ丸める。
顔部分の生地を平らにし、チョコチップ5gを中央に置き
生地で包んでとじ目をつまみながらしっかりとじる。
胴体部分は横長に平らにし、チョコチップ10gを中央に置く。
上から2/3程度折ってしっかりくっつける
下から中央に折り、とじ目をしっかりとくっつける。
両端を転がして細長くする。
3つとも平行して行う。時間がかかる場合は発酵しすぎないように冷蔵庫で生地を待機させながら作業を進める。
スケッパーで足と手を写真の様にカットする。手部分の方はしっぽ分もカットしておく。
手、足、しっぽを作業台の上で少し転がしながら伸ばしておく。
天板の上にアルミホイルを敷き、17を乗せ、手部分の間を水を付けて少し潰して頭部分を付ける為のスペースを作る。
頭部分をしっかりとくっつけ、手を頭部分に持ってきて、手先を包丁やスケッパーで2か所カットする。
足先も同様に2か所カットし、しっぽは水を付けておしりにしっかりとくっ付ける。
はさみで頭のなるべく後ろ部分を写真の様にカットして耳を作る。焼成後耳は前の方に来るのでカットする場所に注意する。
仕上げ用の牛乳を刷毛等で塗る。
190度予熱したオーブンを180度に下げ、約15分間焼く。
チョコペンで顔を描いてできあがり。
レシピ監修:吉永麻衣子・vivian
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「ねこパン」cottaスタッフ
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