中身にマロンクリームを入れるので「栗~むパン」。冷やしてもかたくならないふわふわのパン生地と、きびオリゴのやさしい甘さが特徴です。
冷やしてもかたくならないパン生地のポイントは3つ。(1)水ではなく牛乳を使う。(2)卵は卵黄のみを使う。(3)バターではなくサラダ油を使う。
クリームを入れたら2時間~半日ほど冷蔵庫で冷やしてください。クリームがパンになじんだ頃がおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳をレンジで人肌に温める。
パン生地の材料をHBに入れ、パン生地コースで一次発酵まで行う。
取り出して10等分(ひとつ37gほど)し、ベンチタイム10分間。
乾燥防止のため、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせておく。
丸め直して、二次発酵。40℃40分間。
強力粉(分量外)を茶こしで薄く振る。
150℃に予熱したオーブンで13分間焼いたら取り出して、網にのせて冷ます。
うっすら焼き色がついたらOKです。時間はオーブンによって調整してください。
マロンペーストに生クリームを大さじ3ほどを入れて混ぜておく。(ホイップとなじみやすくするため)
残りの生クリームときびオリゴをボウルに入れ、氷水に当てながら少し混ぜ、マロンペーストも加えて8分立てにする。
パンがしっかり冷めたら箸で穴を開ける。(箸を左右に動かし空洞を作るイメージ)
一つに約25gずつクリームを注入する。
冷蔵庫で2時間~半日冷やす。
しっかり冷やしてもパンはふわふわのまま!きびオリゴのやさしい甘さで、ぱくぱく食べられちゃうおやつパンです♪
数量:10個
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「冷やしておいしい♡ふわふわ栗~むパン」神社あゆ
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