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cotta

黒糖わらび餅 黒蜜がけ

黒糖わらび餅 黒蜜がけ

わらび餅の中にも黒糖を入れた、黒い黒糖わらび餅です。
黒糖で作った黒蜜と黒豆きなこをたっぷりかけてどうぞ。
水分を多めに入れているので、冷蔵庫で冷やしても固くなりにくい、トロトロふるふるのわらび餅です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


黒糖わらび餅部分

  • 1

    鍋に本わらび餅粉と水(a)を入れて、混ぜる。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 2

    わらび餅粉がよく溶けたら、黒糖と水(b)を入れて、よく混ぜる。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 3

    強めの中火にかけ、鍋底から木べらで混ぜる。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 4

    糊状になったら、力を入れてさらに混ぜる。
    ※最初は写真のように火が通ったところが透明のダマに見えますが、しっかり混ぜているとなめらかになってきますので、ご安心ください。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 5

    全体が透明の糊状になってきたら、弱火にする。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 6

    弱火で2分程度しっかり混ぜてよく練り、つやを出す。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 7

    大きめのバットや容器を濡らし、流し込む。
    ※上から冷水をはると、早く冷めます。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 8

    冷えたら水を捨てて密閉し、冷蔵庫で冷やしてドレッジなどで好きな大きさに切る。
    ※水分が多いので、冷蔵庫でも固くなりにくいです。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 9

    器に盛り、冷やした黒蜜ときなこをかける。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ

黒蜜部分

  • 1

    鍋に黒糖と水を入れ、強めの中火にかける(かき混ぜない)。
    黒糖が溶けたら少し沸騰させ、アクが出てきたらすくう。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ
  • 2

    容器に入れ、氷水などで粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。

    黒糖わらび餅 黒蜜がけ

このレシピの材料

数量:10人分

  • 黒蜜
  • 黒糖 … 200g
  • 水 … 1/2カップ

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