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給食のコッペパンと揚げパン

給食のコッペパンと揚げパン

給食の大人気パンと言えば、揚げパン。
大人にとっては懐かしの味で、子供にとっては今もおいしい給食パン。

そんな揚げパンを再現すべく、コッペパンから手作りします。

素朴なコッペパンを高温の油でさっと揚げれば、大人の胃にもやさしい、すっきり揚げパンの完成です。
仕上げは、グラニュー糖かきな粉。
お好きなほうをまぶしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻します
オーブンを190℃に予熱します。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉から水までを入れて、混ぜ、捏ねます。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 2

    粉気がなくなったら、台に出して、捏ねます。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 3

    ある程度なめらかになったら、無塩バターをくわえ、さらに捏ねます。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 4

    艶やかになったら、丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけ、温かい場所で1次発酵させます。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 5

    2倍にふくらんだら、発酵終了です。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 6

    5等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 7

    なまこ形に成形して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させます。
    【成形方法】
    ・生地を潰して(ガス抜き)、楕円形に伸ばし、長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、綴じ目をしっかり綴じたら、やさしく転がして、長さ20センチ程度に伸ばします。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 8

    ふっくらしたら、発酵終了です。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 9

    190℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

    給食のコッペパンと揚げパン

揚げパン

  • 1

    グラニュー糖、または、きな粉+砂糖をトレイに広げておきます。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 2

    190℃に熱した油で、コッペパンを揚げます。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 3

    コッペパンが熱いうちに、グラニュー糖、または、きな粉+砂糖を全体にまぶします。

    給食のコッペパンと揚げパン
  • 4

    cottaコラム「コッペパン・揚げパン・パインパン 懐かしの給食パンレシピ」もぜひご覧ください。
    給食の大人気パンの再現レシピをご紹介しています。

公開日:2020/8/17 最終更新日:2020/8/17

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