サクッと程よい塩気の効いたレモンブリゼ生地に、アーモンドヌガーを流して焼いたレモンフロランタン♪
カラメリゼした香ばしさとレモンの酸味が相まって、噛み締める事にジューシィさが後を引きます☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は常温に戻しておく。
(ブリゼ生地)
オーブンを180℃にに予熱。
(フィリング)
オーブンを170℃に予熱。
ボウルにふるった薄力粉、レモンP、刻んだ無塩バターを入れ、練らないようにカードでそぼろ状に切り刻む。
途中でレモン皮のすりおろしも加えて更に切り刻む。
真ん中にくぼみを空け、溶き崩した卵と塩を加え切り混ぜていく。
粉気がなくなるくらいにひとまとめにして冷蔵。
寝かせた生地を型のサイズに合わせて大きく伸ばしていく。
型へと生地を敷き込み、生地全体にピケをする
180℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
スライスアーモンドは予め焼き色がつくまでロースト。
鍋に生クリーム、蜂蜜、バター、グラニュー糖を入れ火にかける。
煮詰め始めてきたら、レモン皮のすりおろしとレモン汁を加える。
こんがり色付き始めてきた辺りでスライスアーモンドを加え絡めて、型へと流す。
レモンスライスもその間に満遍なく敷き詰める。
170℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
焼き上がったら型から外し、粗熱が取れ次第、一晩冷蔵。
寝かせた生地をお好みの形サイズにカットしてあげれば出来上がり!☆
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「レモンフロランタン」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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