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ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール

大粒でふっくらした甘いカリフォルニアレーズンと香りから癒されるラベンダーをカトルカールに。
ジューシーなレーズンの甘さとやさしいラベンダーの香りに包まれる…そんなケーキです♡

おススメポイントは2つ!
ひとつめは、レーズンと言えばラム酒と合わせることが多いのですが、このカトルカールのレーズンは、ラベンダーの香りも大切にしたいと思い、米麹から作られた蜂蜜入りの日本酒に浸けています。
そして2つめ。このレーズンを生地にもペースト状に練り込み、粒のまま生地に加え、デコレーションのクリームにも使用しています!
レーズンを余すことなく贅沢に使用し、レーズンの魅力を広げました。

そのまま食べても、今回のクリームでデコレーションしてもレーズンをおもいっきり、楽しんでもらえるケーキです♡

素材にもこだわり、米粉をベースにアーモンドミルクや米油…卵、乳、小麦、砂糖は不使用、いろんな方に食べて頂けるよう心を込めました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

○レーズンを蜂蜜酒に浸ける(最低2日)
○カシューナッツを一晩水に浸ける
○型にクッキングシートを引く
○オーブンは180°に予熱しておく

カトルカール生地部分を作る(材料①と②)

  • 1

    生地部分①を大きめのボウルに計量し、ホイッパーで空気をふくませるように混ぜる。

    ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール
  • 2

    別のボウルに生地部分②の材料を計量する。
    その際に、レーズンは材料表記の60gとラベンダーは小さじ1をまず加え、ブレンダーでしっかり乳化させる。

    ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール
  • 3

    乳化すれば、残りのラベンダー小さじ1とレーズン80g(しっかりと水気をきる)を加え、さらによく混ぜる。

    ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール
  • 4

    生地部分①のボウルに②を加えて、ホイッパーで8割混ぜ、ゴムベラに変えて、しっかりと混ぜる。

    ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール
  • 5

    型に生地を流し込み、180°→30分、170°→10〜15分焼成。
    (*焼き上がりは最後の5分で調整してください)

    ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール

レーズンクリームを作る

  • 1

    レーズンの水分とカシューナッツの水気をしっかりきり、ココナッツオイル以外の材料をボウルに入れブレンダーでなめらかに攪拌、最後にココナッツオイルを加えて、さらに手早くブレンダーで攪拌します。

    ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール

デコレーション仕上げ

  • 1

    冷めたカトルカールを横スライスで半分にカットし、レーズンクリームをサンド、スライスした上の生地をのせ、上表面にレーズンクリームを塗り、お好みでデコレーションします。
    ○できれば冷蔵庫で冷やし、クリームを固めた方がカットしやすくなります。
    (*完成写真はドライフラワーでデコレーションしました。)

    ハニーレーズンとラベンダーのナチュラルカトルカール
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型(26×縦6×横5㎝)2本分

  • カトルカール生地部分②

  • アーモンドミルク … 1cup
  • 米油 … 100ml
  • メープルシロップ … 80ml
  • カリフォルニアレーズン … 60g/80g
  • ドライラベンダー … 小さじ2
  • 塩 … ひとつまみ
  • 蜂蜜酒など(レーズンを浸ける) … 適量
  • レーズンクリーム

  • カリフォルニアレーズン … 20g
  • カシューナッツ(水に浸した後100g必要) … 100g
  • 豆乳ヨーグルト … 50g
  • メープルシロップ … 小さじ1
  • レモン果汁 … 小さじ1
  • ココナッツオイル(できれば無臭のもの) … 30g

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