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シャーチーマー

和菓子のおこしに似ているが、シャーチーマーは甘さが控えめで、固くなく、ふわふわと柔らかい中国のお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ

    シャーチーマー
  • 2

    手で軽く混ぜる

    シャーチーマー
  • 3

    解いた卵、水いれて

    シャーチーマー
  • 4

    ゴムベラなど使って、手袋をして、一まとまりになるまで、捏ねる。かなり柔らかいので、カードで集めるようにしたらいい。

    シャーチーマー
  • 5

    片栗粉使って、生地を丸めて、40分くらい寝かせる

    シャーチーマー
  • 6

    寝ませ生地を取り出して、片栗粉つけて、麺棒で厚み3mmくらいに伸ばす。

    シャーチーマー
  • 7

    5mm幅で切る

    シャーチーマー
  • 8

    180度に熱した油で、きつね色になるまで、全部揚げる

    シャーチーマー
  • 9

    全部揚げたら、油切りながら冷ます

    シャーチーマー
  • 10

    レーズン60g測って、くっ付いたりしてる物、ほぐしておく

    シャーチーマー
  • 11

    鍋に砂糖、水飴、水を入れ、中火をかける、ヘラで手止まらず混ぜる

    シャーチーマー
  • 12

    泡がたくさん湧いてくるまで、お箸てあめをとり、糸出るくらいまで加熱する。
    ヘラ止まらないこと

    シャーチーマー
  • 13

    大体130度くらい

    シャーチーマー
  • 14

    極弱火にするか、火を止める。寒い時は弱火で、揚げた生地とレーズン
    、ナッツ類などを一気に全部入れて

    シャーチーマー
  • 15

    素早く混ぜる、全体にあめを絡めるように混ぜれば大丈夫。

    シャーチーマー
  • 16

    くっつかないパット中に詰めて、またはベーキングシートを敷いて、詰める。
    麺棒など使ってしっかり押す

    シャーチーマー
  • 17

    ミトンの上に使い捨ての手袋をして、ギューギュー押す。
    あめ冷めてないうちに押すこと、しっかり押す。そうじゃないとバラバラになるので。

    シャーチーマー
  • 18

    このまま室温か、冷蔵庫で冷ます。
    完全に冷ますまで待つこと。

    シャーチーマー
  • 19

    完全に冷めたら、パットからだす。

    シャーチーマー
  • 20

    包丁で16等分分ける。
    ジップロックなどに保存する

    シャーチーマー
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:16個

  • 生地

  • 強力粉 … 130g
  • 薄力粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 卵 … 3個
  • 水 … 10g
  • 片栗粉 … 適量
  • レーズン … 60g
  • 油 … 適量
  • あめ

  • 砂糖 … 100g
  • 水飴 … 120g
  • 水 … 40g

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