和菓子のおこしに似ているが、シャーチーマーは甘さが控えめで、固くなく、ふわふわと柔らかい中国のお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ
手で軽く混ぜる
解いた卵、水いれて
ゴムベラなど使って、手袋をして、一まとまりになるまで、捏ねる。かなり柔らかいので、カードで集めるようにしたらいい。
片栗粉使って、生地を丸めて、40分くらい寝かせる
寝ませ生地を取り出して、片栗粉つけて、麺棒で厚み3mmくらいに伸ばす。
5mm幅で切る
180度に熱した油で、きつね色になるまで、全部揚げる
全部揚げたら、油切りながら冷ます
レーズン60g測って、くっ付いたりしてる物、ほぐしておく
鍋に砂糖、水飴、水を入れ、中火をかける、ヘラで手止まらず混ぜる
泡がたくさん湧いてくるまで、お箸てあめをとり、糸出るくらいまで加熱する。
ヘラ止まらないこと
大体130度くらい
極弱火にするか、火を止める。寒い時は弱火で、揚げた生地とレーズン
、ナッツ類などを一気に全部入れて
素早く混ぜる、全体にあめを絡めるように混ぜれば大丈夫。
くっつかないパット中に詰めて、またはベーキングシートを敷いて、詰める。
麺棒など使ってしっかり押す
ミトンの上に使い捨ての手袋をして、ギューギュー押す。
あめ冷めてないうちに押すこと、しっかり押す。そうじゃないとバラバラになるので。
このまま室温か、冷蔵庫で冷ます。
完全に冷ますまで待つこと。
完全に冷めたら、パットからだす。
包丁で16等分分ける。
ジップロックなどに保存する
\SNSでシェア/
「シャーチーマー」まおまお98
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!