バターたっぷりデニッシュ風のレーズンパンです。焼きたての表面はサクッと、中はしっとり弾力のある生地。レーズンの天然の甘さと粉のうま味がしっかり味わえ、甘さ控えめなのでお食事にもおやつにもOK。面倒な折り込み作業が不要なので楽ちん、パウンド型で焼いて小さなお子様でも食べやすいサイズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター①は室温に戻しておく(指で押せる柔らかさ)
・無塩バター②(角切り)は冷蔵庫で冷やしておく
・型にバターを塗るかオーブンシートを敷いておく
カリフォルニア・レーズンは熱湯でさっと湯通しし、キッチンペーパーで水気をきる。
★以外の材料をHB(ホームベーカリー)に入れ10分捏ねる。
無塩バター①を加え更に10分捏ね、残り時間2分になったところでレーズンを加える。
手粉をして打ち粉をした台の上に広げ、無塩バター②を生地の中央にのせる。
バターを包むように上下から生地を折りたたむ。
90度向きを変え、長方形に伸ばす。
再度上下から生地を折りたたむ。バターが溶け出すので手早く作業する。
作業中に生地が緩くなってしまったら、ラップに包んで冷蔵庫で10~20分冷やす。
オーブンを190度に予熱し始める。
パウンド型より少し大きめに伸ばし、上部を1cm残して切り込みを2本入れる。
三つ編みし、最後は指でつまんで閉じる。
生地を両手でわし掴みしパウンド型に入れる。
190度に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成!
<ポイント>
・レーズンの水気はキッチンペーパーでしっかり取る。(水気が残っていると生地の水分量が増えてべたつきます)
・レーズンが生地の表面に出たまま焼くとレーズンが焦げて苦みが出るので、なるべく生地の外に出ないように気を付けながら成形する。
・生地をパウンド型に入れる時は、三つ編みが同じ高さになるように整えながら入れる。
・オーブンの予熱に時間がかかる場合、パウンド型に入れた生地は乾燥しないようラップをしてから冷蔵庫に入れておく。(常温に置いておくとバターが溶け出してくるため)
焼き立てはそのままで。
冷めてからはこんがりトーストしてバターをのせるとより美味しくいただけます♡
数量:パウンド型一台分
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「デニッシュ風レーズンブレッド」yurika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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