朝ごはん、自家製酵母でレーズンたっぷり入れた焼きたてのカンパーニュを食べれて、幸せな気分です。
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【レーズン2020】レーズン酵母と元種の作り方
を参考に、酵母液と元種を作って置く
レーズンのラム酒漬け好きな方は1日前にレーズンをつけて置く
レーズンを瓶に入れて、ラム酒加えて、冷蔵庫で一日置く。
使う前に、レーズンをラム酒しっかり切ってから使うこと。
元種を80g測ってボールに入れて置く、水195g入れる
ゴムベラで混ぜて、元種溶かして置く
粉と塩を入れる
ゴムベラ使って、一まとまりになるまで捏ねる。
レーズン入れて(くるみなどもお好みに入れても大丈夫)、ゴムベラ使って、レーズン折り込むように混ぜる
一まとまりになったら、ラップをして、30分寝かせる
30分後に、ゴムベラで、生地を少し押して、周りから、中心に向かって、生地を折りたたむようにして、一周して畳む、大体8ー10回畳む。
また生地をラップして、30分寝かして、もう一度上記の折りたたむ作業をやる。
終わったら、きれいな面を上にし、一次発酵をする。
室温25度以下、一晩8時間程度
二時発酵後、生地に小麦粉を振り、取り出し
あまり泡つぶらないように、生地を一つの丸い生地に整形していく
発酵カゴの場合、小麦粉を振り、生地を綴じ目上に来るように置く。
ザル(野菜洗い用)の場合、オーブンシートを敷き、生地の綴じ目下に来るように置く、
蓋をして30分二時発酵を取る
耐熱ホーロー鍋、蓋を取りオーブンに入れて、250度予熱する
蓋ゴムつまみ の場合、取っておく。
予熱終わったら、生地にクープを入れて、そのまま生地をオーブンシートごとに鍋に移し、蓋をする。かなり熱いので、気をつけて操作すること
オーブンに入れて25分間焼く
25分後、蓋をとり、230度でさらに15分間焼く、
蓋につまみ ないので、十分注意して作業すること。
最後の15分間は好みの色に焼けたら、時間調整して、焼く。
完成。
クリームチーズとはちみつで食べるのがわたしのおすすめです。
数量:1個
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「捏ねないレーズンたっぷりカンパーニュ」まおまお98
© 2006 cotta Co., Ltd.
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