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ラズベリーゼリー&ムース

甘酸っぱいラズベリーのゼリーと、ラズベリーがほんのり香るヨーグルトのムースとのコラボです。

アガーで作ったトロンとしたゼリーがソースのようにムースに絡まって、とてもさっぱりといただけます。
ちなみにムースはゼラチンで固めています。

カロリーや脂肪分を気にする場合は、ヨーグルトを脂肪ゼロのものにしたり、生クリームを低脂肪のものに変えたりしても!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ヨーグルトはざるに入れて冷蔵庫に入れ、水気を自然に切っておく。
(ざるには、水を受けるボウルをあてておきます)。
・トレイやバットなどにグラスを並べておく。

ムース部を作る

  • 1

    氷水をはったバットなどにボウルを置き、生クリームを入れてハンドミキサー中速で、軽くトロッとするまでサッと泡立てる。
    ※全体に細かい泡が立つくらいで、ツノは立てません。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 2

    1に水切りしたヨーグルト・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサー低速で全体が一体化するまでサッと混ぜ合わせる。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 3

    2にラズベリーパウダーを加え、ハンドミキサーのスイッチは入れずに、手で羽根を動かしながらグルグルと混ぜてなじませる。
    ボウルにあてている氷水のバットはここで外す。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 4

    小さな容器にゼラチンを入れ、60℃台の湯を加えて、混ぜ合わせる。透明感が出たらOK。
    ※60℃の湯は、ミニ計量カップに水を入れて電子レンジ600Wで20~30秒加熱すればOK。
    温度が高めになった場合は、少し混ぜて温度を下げます。
    赤外線温度計を使用して、温度を計るのがおすすめです。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 5

    3に4のゼラチンを加えて、ゴムベラで手早く混ぜ合わせ、ソースレードルでグラスに注ぐ。
    どのグラスも同じ高さになるようにして注ぐとよい。
    注いだら、都度トントンとして上を平らにならす。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 6

    5をトレーごと冷蔵庫(急いでいる場合は冷凍庫)に入れて固める。
    ※わりとすぐに固まります。

ゼリー部を作って仕上げる

  • 1

    グラニュー糖とアガーは一緒に混ぜ合わせておく。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 2

    鍋に水を入れ、ゴムベラでグルグルとしながら1を加えて、中火にかける。
    煮立ったらクツクツするぐらいの火加減に落とし、1分ほどゴムベラで混ぜ合わせながら煮る。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 3

    時間がきたら、ラズベリーを加えてひと混ぜし、すぐに火を止める。
    さらにラズベリーリキュールを加える。
    ※お子さんがいる場合は、リキュールは省くか、ラズベリーを加える前に入れてアルコール分を飛ばすといいです。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 4

    3の鍋を常温の水をはったバットにとり、ゴムベラで混ぜ合わせながら温度を下げる。
    50℃を切ったらバットから外し、ゴムベラで混ぜ合わせながら、さらに45℃程度まで下げる。
    ※赤外線温度計を使用するのがおすすめです。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 5

    固まったムースの上に、45℃ほどになったゼリー液をソースレードルで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※ゼリーは少し多めにできるので、残りはそれのみでゼリーにしても。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 6

    ゼリーが固まったら、ピックをさして完成。

    ラズベリーゼリー&ムース

作り方

  • 1

    こんな感じで5個できあがりました(^-^)

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 2

    横からみるとこんな感じです。ゼリー部分たっぷり♪ムースもほんのりピンク色なんです。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 3

    この透明感とプルルン感はアガーだからこそ。

    ラズベリーゼリー&ムース
  • 4

    ゼリー部分とムース部分をぜひ一緒にお召し上がりください。
    ムースは濃厚ですけれど、ラズベリーのゼリーがとってもさわやかにしてくれますよ~。
    暑い季節にぴったりのスイーツだと思います。
    おうちカフェ時間にいかがでしょうか。

    ラズベリーゼリー&ムース
公開日:2020/7/31 最終更新日:2020/7/31

このレシピの材料

数量:グラスデザートカップ 5個分

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