ラムレーズンがたっぷり入った、練乳の甘さが美味しいアイスです。
最初はシャリモチ、溶けていくうちにトロっとした食感に変わります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンは大匙1のお湯、ラム酒大匙1~2につけておく。
大きめの耐熱皿に牛乳、練乳、餅粉を入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
・餅粉と練乳に少しずつ牛乳を加え、混ぜていくとダマになりにくい。
ふんわりとラップをし、600wで2分レンジにかける。
いったん取り出し、バターを加え、ゴムベラで底からまんべんなく混ぜる。
再びラップをふんわりとし1分レンジにかける。
・膨らんでくるので目を離さないように注意。
また取り出し、混ぜ、ラップをふんわりかけ、1分ほどレンジにかける。
とろとろ滑らかになったら、タッパーに移し粗熱をとる。
・足りない場合は再びレンジで加熱して混ぜる
粗熱が取れたら、ラムレーズン(漬け汁ごと)を入れ混ぜ、冷凍庫でしっかり固めたら完成。
・固まっても、もちっとした少し柔らかい感触です。
数量:4人分
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「もちもちラムレーズンアイス」I・Rick
© 2006 cotta Co., Ltd.
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