5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

もちもちラムレーズンアイス

ラムレーズンがたっぷり入った、練乳の甘さが美味しいアイスです。
最初はシャリモチ、溶けていくうちにトロっとした食感に変わります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは大匙1のお湯、ラム酒大匙1~2につけておく。

作り方

  • 1

    大きめの耐熱皿に牛乳、練乳、餅粉を入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
    ・餅粉と練乳に少しずつ牛乳を加え、混ぜていくとダマになりにくい。

    もちもちラムレーズンアイス
  • 2

    ふんわりとラップをし、600wで2分レンジにかける。

    もちもちラムレーズンアイス
  • 3

    いったん取り出し、バターを加え、ゴムベラで底からまんべんなく混ぜる。
    再びラップをふんわりとし1分レンジにかける。
    ・膨らんでくるので目を離さないように注意。

    もちもちラムレーズンアイス
  • 4

    また取り出し、混ぜ、ラップをふんわりかけ、1分ほどレンジにかける。

    もちもちラムレーズンアイス
  • 5

    とろとろ滑らかになったら、タッパーに移し粗熱をとる。
    ・足りない場合は再びレンジで加熱して混ぜる

    もちもちラムレーズンアイス
  • 6

    粗熱が取れたら、ラムレーズン(漬け汁ごと)を入れ混ぜ、冷凍庫でしっかり固めたら完成。
    ・固まっても、もちっとした少し柔らかい感触です。

    もちもちラムレーズンアイス
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/20

このレシピの材料

数量:4人分

  • アイス部分

  • 牛乳 … 300ml
  • 練乳 … 大匙1・1/2
  • 餅粉 … 30g
  • バター … 大匙1/2
  • ラムレーズン

  • カリフォルニア・レーズン … 50g
  • ラム酒 … 大匙1~2
  • お湯 … 大匙1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
I・Rickさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

I・Rickさんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスクリーム #カリフォルニア #もちもちラムレーズンアイス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もちもちラムレーズンアイス」I・Rick