大好きなラムレーズンをデコレーションケーキに♪
ラム酒不使用の『cotta ラム風味レーズン 』を使うことによって、お子様にも、アルコールが苦手な方にも安心!!
ふんわりさとうきび等を使ったスポンジ、クリームは、ラム風味レーズンにぴったり。コクのある美味しいクリームはハマります♪
もちろんお酒に強い方はラムレーズンで作っていただいても( *´艸`)
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
出来れば前日にスポンジを焼いておくのがオススメ。(1cm厚にスライス、4枚使用)
15cmのジェノワーズ型に敷き紙を敷く。
オーブンを予熱。(焼成温度+20度程度)
バターは50度程度に温めておく。
卵にきび砂糖を加え、人肌にあたためてから泡立て始める。
ボリュームが出て筋が残るようになったら低速でゆっくり全体を撹拌してキメを細かくする。
しっかり密な泡になるように。
薄力粉をふるい入れる。
底からゴムべらで優しく混ぜ合わせる。
滑らかになって少し粘りが出る程度。
7.の一部を温めたバターに加えてしっかり混ぜ合わせる。
バターを混ぜた生地を全体に戻して混ぜ合わせる。
型に流し入れ、170℃~180℃のオーブンで25分程度焼成。
※ご家庭のオーブンで調整お願いします。
焼き上がりは中央を触ってへこまなければOK。(竹串をさしてみて中心温度が熱くなっていればOK)
型ごと20cm程度落としてショックを与え、クーラーにひっくり返して粗熱をとる。粗熱が取れたら表向きに戻してしっかり冷ます。
冷めればビニールやラップでしっかり包み、涼しい季節なら常温、夏場は冷蔵庫で保管。
※翌日に使わないなら冷凍。
1cm厚にスライス。4枚使用。
アーモンドダイスを香ばしく焼く。良く焼いている方がクリームに合います♪
(180℃で5分前後 ムラにならないように時々全体を混ぜる。)
ラム風レーズンを細かく刻む。
※ラム酒漬けレーズンでもOK
生クリームを氷水にあてて6分立てくらいに立てる。
2.に3.を少量加えて混ぜる。
かたければさらに生クリームを足してね。
生クリームのボウルに戻し、全体を優しく混ぜ合わせる。
※激しく混ぜると立てすぎになるので気を付けて。
手前半分だけ泡立ててしっかりすくえるかたさにする。
しっかりすくえるかたさになれば、生地にクリームをのせサンドしていく。
まずは底生地にクリームを5mm厚程度に塗り広げ、生地を重ねる。
9.を繰り返し、4枚重ねる。
残ったクリームを優しく混ぜ、すくえるけど少し経つと落ちてしまうくらいのかたさに。
薄く下塗りをする。
さらにクリームをたっぷりのせて、ナッペ(本塗り)する。
表面を平らにならし・・・
サイドのクリームを厚みを残して塗る。足りなければ足しながら。
パレットナイフをしっかりあてて、側面をならす。
側面に立ち上がったクリームをパレットナイフで内側に慣らしていく。
ナッペ完了。
レーズンが入っていることもあり、アラが目立ちにくいと思います。
分離しにくい気もします( *´艸`)扱いやすい♪
裾にアーモンドダイスをつける。
※ケーキを手にもってするのが心配であれば、お皿にケーキを移してからつけてもOK。
お皿にのせて、絞りや仕上げをします。
回転台の上にお皿ごとのせる。
残ったクリームを軽く混ぜ、ホイッパーの筋が残るかたさに。
口金(写真は8-6星口金)を付けた絞り出し袋にクリームを入れ、絞る。
巻きチョコをかざる。
カットするとこんな感じ♪
こちら、自家製のラム酒漬けレーズン50g使用しました!!どちらも美味しい♪
仕上げは巻きチョコではなくピックで手軽に( *´艸`)
数量:φ15cm 1台
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「絶品♡ラム風味レーズンのクリームで♪デコレーションケーキ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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